杰出公民 杰出公民 8.4分

杰出公民,虚幻人民,小说之乡,公民之念

风雨中的观影者

想了好久的标题,一直在想要在“人民”前填写哪两个字,最终确定为了“虚幻”。这一位杰出的公民,所面对的,就是这样的一群“虚幻”的人民,亦真亦假。

“离开,并不意外着终结,曾有许多年,每当冬天来临,我的身体都会感觉到我故乡的夏日,然而那种感觉早已不再。这个故事始于一封来信,一封邀请函,来自我的家乡——萨拉斯。我觉得我这辈子所做过的最值得称道的事情,就是逃离了那个地方。我书中的主人公,他们永远无法离开,而我,也永远无法回去。”这一段话,属于我们男主人公片尾新书《杰出公民》的开头,也就是这一段话,围绕了这整部电影。

电影很简单,男主是获得了诺贝尔文学奖但是沉默寡言、不喜悦于名利的丹尼尔,甚至认为名誉只会毁了作家的素材以及思考。而当收到家乡的来信,他的故事也就开始了,历经周折回到了阔别四十年的家乡萨拉斯。在这个家乡,他开始自己的演讲、授课,也发现自己前女友与自己小时的玩伴安东尼奥结婚了,他自己也一不小心睡了安东尼奥的女儿。随着深入,最终也被别人甚至被安东尼奥称为叛徒,最终被安东尼奥女婿开枪打死。

这是最简单的故事情节,但并不是真正的结局,这个...

这是最简单的故事情节,但并不是真正的结局,这个留到后文中叙述。

在电影第一章“邀请函”部分,我就感受到了那种大名鼎鼎却又不好功名利禄的文学作家的气息。一心只为写作的素材,写作的思想,而厌恶一切演讲等的邀请。但在受到家乡颁发“最佳公民”荣誉的邀请函后,丹尼尔犹豫之后接受了邀请。

在踏上了家乡萨拉斯的道路,下飞机坐上的汽车却在小路上爆胎,周围毫无人烟,两人也没有手机,只能等人搜救。挫折之后也终于到达了萨拉斯。丹尼尔在萨拉斯,也受到了身为“杰出公民”般的爱戴,几乎被人簇拥着“游行”、演讲、授课等,他也感受到了家乡人民的爱戴。

在一次演讲中,他遇到了一位他视为荡妇般的少女,投怀送抱的,也让丹尼尔睡了这个少女。接着他遇到了他前女友——也是他离乡之后所抛弃的,却久久也没有忘记他的“女孩”,也就是现已成为儿时玩伴安东尼奥的妻子。在这里,安东尼奥看似疯狂快乐,实则一直忘不了这个儿时的玩伴,也一直以他为目标,想要成为他。为什么?因为他羡慕,羡慕当时的丹尼尔有如此美丽的女朋友,而最终也“纳入麾下”。他同时也羡慕丹尼尔如此的聪慧,因此最终也骂丹尼尔为“叛徒”,用枪来戏谑他。一直友好的安东尼奥,有这样的转变,并不是因为思想发生了改变,而是因为他一直忍受不了在丹尼尔之下,想要超越他。因此,安东尼奥这个人物极为重要,人物塑造的完美性也是电影成功的关键。

在前半部分一切顺顺利利的度过之后,转折出现于他看不上一个有权有势的人的画,结果就被骂,称为叛徒。但丹尼尔并不示弱,最终也在全镇人面前说出了真相。也摆明了自己的观点,也正是我们现如今社会的所认可的观点:那就是希望世上的一切,都能透明公开,而不能让其在黑暗中。但也就是这事,被画家从书中翻出各种,来“污蔑”丹尼尔为叛徒。

也就是在安东尼奥家中,看到了被自己睡过的,比自己小了一辈的女孩:安东尼奥的女儿。因此当她再次来旅馆时,丹尼尔赶走了她。这也就是后来安东尼奥以及他妻子以及女婿都知道的原因——她告诉了家人,而且必然还是以一种恶毒的形式告状的。

最终,倒在了枪下的丹尼尔也消失在黑色屏幕之下。再次出现则是他自己的新书发布会,一般人都表明,这是他大难不死离开家乡后所写的,发布会最后的伤疤也可以证明这个事实。

虽然这也没有什么错,但也可以有另外的解释:一切都没有发生过,他没有回过自己的家乡萨拉斯,甚至安东尼奥等人都是他所虚构的,更有可能,萨拉斯这个地方也是他所虚构的,只不过是他书中以自己为第一人称所创作的故事罢了。而当有人问他,这本书中有多少是真实的,多少是虚构的时候,他并没有正面回答,最后被逼问,他漏出了肩上的子弹伤疤震惊了全场,也震惊了观众,这也更让观众相信书中内容全是事实。但其实,这部电影是个开放式结局,可以认为故事情节都是事实,也可以认为,整个故事都是虚构的,而这个伤疤不管来源,但他正是创作的灵感。

所以,对于作家来说,到底什么才是真实,什么才是虚构呢?对于作家来说,故事的灵感就是一切,无论是真是假,又有什么关系呢?想不到的、遗忘的,终将变成虚假,而记忆中的,就算是梦中的,也就即为真实的。所以就是这个震撼的结局,给了我对这部电影满星的自信。

电影细节也是很多,这儿不多说,就简单地说说其中几个镜头:

片头在汽车爆胎后,有撕书一幕。首先是丹尼尔自己撕书,他说反正这书有好几版,撕了也无所谓,但就如他后来所说:这是多么可笑,竟然为了生存而撕掉自己的书。随即又可以看到司机一声不吭,直接打开丹尼尔的书撕下一页当做了草纸——这也是多么的讽刺的啊!

电影略微隐蔽但是也最为关键的镜头,没有给到人,也没有给到什么字,而是给到了湖中死去的火烈鸟。火烈鸟代表的是什么,就是如同男主般的,不食人间烟火,自己在书中自娱自乐,超然于世的形象。而死去的火烈鸟代表了不止一层含义,表面看来,可以说明男主所说的回不去那个家乡,对家乡来说,他已经死去了。而也可以这么理解,他爱他的家乡,不希望家乡变成他所讨厌的那样,而他爱以前的那个地方,甚至愿意付出自己的生命。由于没人知道到底什么才是事实,所以也不用深究一切的道理、事实。

或许,除了最后一幕,电影其他部分都是虚假的,都是在丹尼尔笔下的故事。也有可能“丹尼尔”这个名字只是以自己为形象所创造的呢。又或许,连发布会的都假的,都是这一本书的结局呢。

什么是真,什么是假,不需要深究,简单地说开心就好。回归电影主题:我的家乡——我书中的主人公,他们永远无法离开,而我,也永远无法回去。家乡,永远在心中,作家,也永远在找寻属于自己的归家之路,他们永远在路上,家乡也永远在心中。

《杰出公民》,有如同《只是世界尽头》的归家感,有《海边的曼彻斯特》的童心,有《第25小时》的结局,最终也有我五星的好评!

杰出公民的更多影评

推荐杰出公民的豆列