【剧评】漫谈结局李达康

哲燊。
提示:这篇影评可能有剧透

突然结局,其实有点不知所措。 沙瑞金为何一直单身?李达康为何突然离婚?这一切究竟是命运的安排还是人性的陨落,是巧合还是错过?这一切的一切,结局都没有讲。 我以为结局是李达康和沙瑞金幸福地在一起——为人民服务。事实证明,我还是too young too naive. 好像这是一个皆大欢喜的结局,有腐必反,有贪必抓,它对得起所有人,满足了所有人的期待。 可他唯独给李达康挖了一个坑。表面上是谈同级监督问题,暴露出来的却是李达康的逐渐变质。整个谈话过程,GDP、政绩、经济发展是首位,而谈到监督权力、不要腐败经济,李达康都是马马虎虎带过“我明白”“我知道”。这和最初那个听到“一一六事件”立马起身奔赴现场的人,隐隐约约有点背道而行。 李达康不是一个迷恋权力的人。可高育良、祈同伟哪个是一开始就迷恋权力的人? 唯一令我欣慰的,是他最后斩钉截铁地说了一句“我不会成为腐败分子的保护伞”。起码就这部剧中的李达康来讲,这句话还是个不错的句号。沙瑞金那句“咱们得相信李达康”可以说是官方的最后一颗糖了,感人肺腑。 记得李达康和沙瑞金一起散步,沙瑞金说:“我要不想干的事情,别人也不要想干成。”看着旁边霸道、专权的李达康,估计也是看到了自己...

显示全文

突然结局,其实有点不知所措。 沙瑞金为何一直单身?李达康为何突然离婚?这一切究竟是命运的安排还是人性的陨落,是巧合还是错过?这一切的一切,结局都没有讲。 我以为结局是李达康和沙瑞金幸福地在一起——为人民服务。事实证明,我还是too young too naive. 好像这是一个皆大欢喜的结局,有腐必反,有贪必抓,它对得起所有人,满足了所有人的期待。 可他唯独给李达康挖了一个坑。表面上是谈同级监督问题,暴露出来的却是李达康的逐渐变质。整个谈话过程,GDP、政绩、经济发展是首位,而谈到监督权力、不要腐败经济,李达康都是马马虎虎带过“我明白”“我知道”。这和最初那个听到“一一六事件”立马起身奔赴现场的人,隐隐约约有点背道而行。 李达康不是一个迷恋权力的人。可高育良、祈同伟哪个是一开始就迷恋权力的人? 唯一令我欣慰的,是他最后斩钉截铁地说了一句“我不会成为腐败分子的保护伞”。起码就这部剧中的李达康来讲,这句话还是个不错的句号。沙瑞金那句“咱们得相信李达康”可以说是官方的最后一颗糖了,感人肺腑。 记得李达康和沙瑞金一起散步,沙瑞金说:“我要不想干的事情,别人也不要想干成。”看着旁边霸道、专权的李达康,估计也是看到了自己年轻时的影子。他对李达康照顾有加,或多或少也饱含着些许期望,希望他能一直坚定地走下去吧。 听说《人民的名义》可能有续集,编剧倾向于黑化李达康。如果这样的话,结局李达康的表现就是一个大写的伏笔。 物欲横流的社会,人心冷漠无情。如果达达坏掉,我真的会害怕。 “李达康,你会孤独一辈子的”真的是个诅咒。 根本就没有“沙李配”,童话里都是骗人的。

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢