成长需要时间,成熟未必需要。

带鱼先生

从过年到现在,一直被家里人催婚,极其痛苦,道理大家都懂,但是为什么还会感觉痛苦呢,多半还是因为时间来不及了吧。

因为我父亲结婚比较晚,所以他希望我别和他一样。但我总会反驳他,有些事是一晚做不完的,哪有那么容易就找到一个女生结婚,就算是结婚也要谈好几年吧,即使是相亲也是如此。

有时候,我也不想旧调重弹,因为话一说出口,就会伤人,可能我不太懂什么话术,可不管话术多么雄辩有力,也掩饰不了真相或事实。

1、做不做

我们都喜欢《志明与春娇》里两人刚谈恋爱的那种甜蜜和浪漫,快乐和自在,不喜欢《春娇与志明》中那种紧张多疑的关系,更别说《春娇救志明》中这种逼近绝望和无奈的生活。

1、做不做

不知你还记得在《春娇与志明》中,春娇打电话给志明,说的那段台词吗?

我是真的喜欢你,喜欢到我自己都觉得害怕 你常说,有些事不用一晚全做完的 但我想告诉你 有些事这晚不做的话 这辈子就没有机会再做了 张志明 你当做好心也好 放我一条生路吧 你别再找我 别再打扰我了 我是很喜欢你 但又如何 行不通的 我明白 我真的明白 有些事根本勉强不来

也许就是春娇的逼宫,让志明勇敢和成长起来,抛掉各种不成熟的顾虑,顺利度过了最容易夭折的恋爱阶段。说实话,这个阶段非常困难,实施起来更痛苦,而且只要有一方妥协或放弃了,双方就都输了。

所以,有些事或许一晚上做不完,也不需要全部做完,但是要做起来。如果你一直在犹豫,要不要做,再想怎么做,那恐怕是你内心本身就排斥与拒绝吧。

2、做了后

《春娇救志明》中,志明喜欢卡通,花大额买达利等这些只是童心有趣的表现,并没有什么可说,但一个人出事了躲在另外一半背后甚至在危难的时候放下对方,可能这就有些自私,不负责了。

奇葩说有一期节目“遇到危险,伴侣手刀逃跑,该不该原谅ta”,虽然是为电影做的广告,但其实讨论这个问题还是很有价值的。如果放在电影来说,导演是觉得可以原谅的(不过有一点得说明,志明并不是手刀逃跑)。

关于这个问题,带鱼先生的态度是,一定会和伴侣一起逃跑,哪怕是拖着跑。当然,你不用急着回答,也不须诡辩,等真遇到事情,你大概也就知道自己是怎样的选择。

志明和春娇在加油站讨论生小孩的事情也是十分儿戏的,仅仅是因为看到别家可爱的小朋友,自己就想要生一个?这种略天真的想法,对于一个女人来说,是不负责任的。

女人其实很想要一些仪式感,仪式重要吗?可能有的人会说,狗屁仪式,只要两个人坦诚相对彼此接受,要那么多仪式干嘛,不累吗?也有人可能会说,仪式也许不重要,但从仪式里可以看出你对这件事的态度。

导演把这一切问题的根源都归咎于志明的不成熟,孩子向,总是在逃避现实,需要时间成长。而春娇就像是一个苦口婆心的教育家。从教会志明要果断外,还教会他责任的重要性。所以说这是春娇在打救志明。

3、谁的错

但换个立场,春娇难道就没有任何缺点吗?

必然不是,春娇最大的问题,可能就是少女心。她总是觉得男人是用来依靠的,安全感是男人给的,浪漫和责任等等这些都应该是男人给的,而且是理所当然的事情。

她虽然可以一个人生活,但她要的始终还是两个人的浪漫生活。

可能你会说她赌气回香港躺在浴缸准备自杀的时候是因为年纪对未来和另一半感到绝望;

可能你会说她多疑偷看对方手机并怀疑对方出轨只是出于正常的顾虑;

但有没有可能,春娇其实也是一直在逃避问题?只是把锅甩给了张志明?

所以当一方开始出现问题的时候,别急于推卸,或许两人都错了。

其实,这三部曲就像是恋爱的三个阶段,现实中两人的小矛盾引起的灾难在影片中都可以找到足迹和可能有用的措施,这或许就是我喜欢志明与春娇这一系列的原因之一吧。

诚实地说,《春娇救志明》的剧情套路和之前没有太大区别,不过讨论的问题,可能会引起一些思考,如果这些思考能够让你行动起来,或许还是值得一看。

PS:电影开幕没多久,旁边一陌生女子问我,这是不是《春娇救志明》呀?怎么开头这么奇怪的!我随口说了句,这都是在装模作样,待会就好了。

电影结束的时候,我对那个女生说,别走,电影还没结束,还有几个彩蛋呢。

灯光亮起,我们起身准备离场的那刻,我在想,既然这么有缘,不如向她要个联系方式。我看到地上掉了一张票据,捡了起来,本想借此摊开话题。

没想到,走到厕所前,我习惯性地走进了男厕,出来后,就再也找不到那个女生了。

您好,这是微信公众号【闲杂人员】,我是【带鱼先生】

每周末必定会更新一部院线电影的评论~

除了记录电影,也会有掺杂一些私生活的想法。感谢您的关注!

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列