燕鸣骊歌——记燕丹

薤露

不算纯粹的影评,只是抒发个人情怀

机关城3v3结束后,燕丹的出现将第三部的剧情推向高潮,这是秦时从第一部埋下的深远的伏笔。

他的出现,迅速扭转了对墨家不利的战局。最后,他在众人面前缓缓摘下斗笠,以真容示人时,墨家人震惊了,项氏一族的人震惊了,卫庄震惊了。

“谁会知道,那个曾策划了荆轲刺秦王的燕国太子丹,与如今叱咤风云的墨家巨子居然是同一个人呢?”

就像小二最后盖聂出场一样,似乎让人看到了一丝希望的光。

当大家期望着这位墨家巨子能将流沙一举剿灭之时,他却淡淡地说了一句“你走吧”。众人不解,他说,他只是希望卫庄能知道,真正的敌人究竟是谁。

可惜故事还没完,他中了六魂恐咒,命不久矣。

“……很奇怪,此时此刻,我的内心没有悲伤,反而感受到了一种快乐。”面对关心着他的墨家,儒家,道家,兵家人,他说。

大铁锤激动地说:“我们的命都是巨子救回的,可是当巨子遇到危险时,我们却什么也做不了...

不算纯粹的影评,只是抒发个人情怀

就像小二最后盖聂出场一样,似乎让人看到了一丝希望的光。

可惜故事还没完,他中了六魂恐咒,命不久矣。

大铁锤激动地说:“我们的命都是巨子救回的,可是当巨子遇到危险时,我们却什么也做不了!”

“……这么多年,能够与各位一起携手与共,在这片天地间闯荡,是我的荣幸。我们都是曾经死过一次的人,能够在这里相聚,这里就是属于我们的乐土……可惜天底下,还有很多人都无法享受这样的快乐……”

“我们的梦,是由历代墨家子弟一辈一辈传下来的……这个梦想,也将由我们一代一代地传承下去。”

天下皆白,唯我独黑。非攻墨门,兼爱平生。前有荆轲刺秦之决绝,后有燕丹殉城之悲壮,墨家精神不死。

他将内力传给了那个少年,在生命的最后一刻诠释了“侠”的内核。

“青龙已经启动,你们赶快撤离。”

这是墨家巨子下达的最后一项命令。

然后,青龙启动,三百多年的墨家机关城就这么毁于一旦,他选择留下来,永远陪伴着这座城

活着的人,依然要在这个世界上漫无目的的流亡漂泊。其他人乘舟缓缓驶出了这片正变为废墟的乐土,《乱世尘湮》响起,似乎是在悼念什么东西的消亡,同时充满了对未来何去何从的迷茫。

消亡了的是什么呢?

总是有改变的,天明少羽墨家人亲身经历了这场巨大浩劫,心境一定是大不同的了。物是人非事事休。

机关城毁了,蓉姐倒下了,墨家巨子来了又走了。

当年提灯引路的姑娘,悄无声息地消失了。

当时天明悲愤的质问:“你为什么不早点来,为什么,为什么啊!”该怎么办呢?是他对于这些变故的恐慌与无力感,他还只是个孩子。

而这个墨家巨子,燕国的太子丹,此时只能喃喃答道,跟着我这样一个父亲,是件很危险的事。我只是想让她,可以,平安地……

背景音乐幻音宝盒响起,在生命的最后一刻,他又想到了什么? 那个在树下眺望远方的姑娘,纷飞肆虐的战火,对镜沉思的太子妃,月神的回眸,战马飞驰,剑与戟的交锋…… 是他对亲人的思念愧疚,还有流亡生涯的回忆,对战火的深切体会,对墨家未来的忧虑? 那空灵唯美的音乐一直不紧不缓地奏响,美好与残酷的画面交替闪现…… 一曲终了,他也长眠于此,带着对旧日的最后一丝眷念,还有一丝微笑。

这几集穿插着的旋律是燕鸣骊歌,我单曲循环了很久,这是很唯美,温暖又苍凉的旋律,钢琴演奏的那段空灵至极

似乎在低声诉说或悲伤或快乐的往事

又不禁想起他在倒塌的机关城中巍然屹立,说,在到达终点之前,船长是不会离开自己的航船的。

不得不说,当时的秦时明月对于配乐剪辑是非常认真细致的,第三部也因此具有了高度艺术性与哲理意味。

机关城后再无这样的感动

记忆在时间中尘封,往事如流水匆匆逝去 生命的花瓣在冬夜凋零,犹如停留在叶面的晨露 人们都在寻找一片乐土,可以远离战火和纷争,享受上天给予的快乐与宁静 在背负着坎坷命运的大地上,这样的梦想似乎是遥不可及 曾经有这样一个人,他的梦就是将虚无的遥远变成触手可及的真实 即使失去白日的阳光,永远走在黑夜的暗影 岁月不断参参流逝,破晓分割黑夜白昼 当天边的北斗星再次升起时,这个梦终将被无尽的延续。

秦时明月之诸子百家的更多剧评

推荐秦时明月之诸子百家的豆列