扎心了

哦哦哦哦哦~
故事结构很简单。
男主角为了得到糊海报的工作,必须配备一辆自行车。贫困的家庭只得把女主陪嫁的床单洗了卖了,买了一辆自行车。工作的第一天,男主的自行车就被人骑走了。然后男主开始了长时间的搜索和寻找。失望、希望再到绝望,男主看到空巷中的自行车,纠结了:要不要骑走它?骑走,不道德,这跟偷他自行车的人并无区别;不偷,就代表失去工作,也无法养家糊口。最后,男主骑了。最后被众人围堵,还进行了一番思想教育。被偷自行车的人看到了可怜的孩子,知道了他的难处,才放了男主一码。
故事结构很简单。
全剧的高潮在我看来,就是男主骑走自行车的那一瞬。作为观众,你会觉得可惜,更会觉得无奈和痛苦。本来是一个幸福的小家庭,是一个有着养家糊口的好丈夫和好父亲。他怎么可以偷车呢?这是违背道德的,是不光彩的。他干了这样的事情,他自己的良心该怎么办?他该如何面对自己,面对妻子,面对儿子?但是他干了,他被迫干了,所以我们忍不住觉得可惜,为他感到可惜。除了可惜,我还觉得无奈和痛苦。因为我知道这个不光彩的举动在他看来是救命稻草,是最后的希望了。他已经没有选择道德的资本了,而且他本身也是被偷车的受害者。好心人放走男主后,男主牵着儿子,走着走着哭了。看到这一幕,挺心疼的,如果不是困窘、难受、委屈的情绪积累到了一定的程度,这个男人是不会在儿子面前流泪的。
可是这一切的根本原因是什么呢?男主和他的家庭为什么会这么惨呢?是因为时代背景和社会问题么?
这部片子和擦鞋童一样,都是放到故事讲完之后就戛然而止,不多一分不少一分。留着压抑的情绪和压抑的你。

偷自行车的人的更多影评

推荐偷自行车的人的豆列