弥顿道的彼得潘

谨言物语
2017-04-30 15:34:14

阿来每天早上都起不来。不离开床,自然也不用离开家。就像在母亲的子宫里,永远都是温暖、安全的。 父亲在医院抢救,阿来因为赖床,没有见到父亲最后一面。不起床,不离开母体,他永远都可以是小孩;不用长大,不需要去外面闯荡。其实,不见父亲最后一面,也意味着他心里并没有承认父亲已经不在了,而自己不是小孩了,是个男人,对上,要照顾母亲,对下,还要兼顾自己的小家。他只想做彼得潘,所以和初恋分手后,多年没有再拍拖,他知道自己付不了这样重的责任。

最后,编剧给了阿来一个成长的契机——强大的母亲病了。阿来终于看到了母亲真正的存在——她老了,不再是小时候打的自己不敢还手的妈妈了,而自己已经41了。和爱莲,是阿来走出母体(原生家庭)后的一个新的开始。

月满轩尼诗,是岸西继 甜蜜蜜 后,写给香港市井众生的又一部情书。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

月满轩尼诗的更多影评

推荐月满轩尼诗的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开