记忆大师 记忆大师 7.2分

撬开脑洞,记忆缉凶。

小言哥
2017-04-30 15:27:47

原本以为这部电影陈正道会像之前的《催眠大师》那种套路出牌,没有臃肿剧情,没有拖沓,比较简练,看到了的是一部超现实主义风格悬疑电影。影片的设定在国内悬疑推理片中颇有新意,记忆中心手术时记忆被调换,重载3天有效,过期将永久保留被调换者记忆,无法再次植入原来记忆,时间从第一次重载开始计算。这里导演就给一种暗示,提高紧迫感,给观众代入感。

影片中记忆中心的设备设计,警察局布景风格,老式汽车,警察制服,都超出了现实生活,借鉴了好莱坞影片一些元素,揉捏出个东方成品,又带一些类似韩国风。包括吧现实,梦境,记忆多重叙述用彩色、暗黄、黑白画面去区分表现。影片的这些把握得比较到位,美学设计风格独特,值得为影片的美术组点赞。

编剧任鹏思路清晰,除了有个别地方还有这不足之处,一个故事套路足够撑起电影时在1小时30分后出现两次反转,在国内悬疑市场还说应该已经是很高水准,当然与好莱坞还有不少距离,不过对于之前国产类型剧有了明显提高。徐静蕾片中形象十分抢眼,至少我个人很喜欢,大飒蜜非常贴切。

段奕宏自带演技,只是角色对于他来说算是本色出演,对于个人没有太大挑战。而真正演技炸裂的是黄渤,第一次挑战悬疑剧,记忆调换后性格突变,回忆中寻找线索,一人分饰多重人格,完全不同于以往嬉笑打闹角色,给观众带来另一种感觉,他还能这样演戏,并且演得那么好。

梁翘柏的原创音乐在影片中起到了很好的情绪调集作用,特别是那段交响乐。而剪辑也让剧情有非常好呈现,片尾林忆莲的主题曲《我不能忘记你》与影片完美呼应。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列