大鱼 大鱼 8.7分

一生像个孩子又何妨

hubert_new

观影的过程中虽说会不由自主地疑惑片中父亲口中的真实性但另一个层面的我却宁愿相信这一切都是真的,感觉就是不愿被骗和甘愿被骗的融合,而没有任何冲撞。

我们有时会抱怨现在生活的索然无味、疲心倦神,甚至偶尔还会想回到那个无忧无虑的孩提时代,可是长大的我们却还是愿意相信那种所谓的现实,对,其实是我们自己抛弃了曾经的我们。

往轻松了讲,这其实就是一种人生态度。我们一直都在追求真相,小时候追求小时候的真相,长大了追求成人的真相,年暮了追求老时的真相,这些我们做认为的真相。若要问到底什么是真相,从感性、从过日子的角度上讲,这世上其实没有真相。人就是这么简单,自己相信的即是真相。所以片中的那位医生说的“我会选择后者”并不是所谓的摒弃科学,他也只是“甘愿被骗”。

父亲口中的人生经历(或者称“故事”吧)是一个多么美妙的世界,他的一生都活在自己营造的独特世界里。我知道,要是搁在现实生活中他肯定会被人骂成疯子。可是真实的他就是芸芸众生中普普通通的一份子,行普通之事,做普通之人,只有他的思维不普通。这是一种多么美妙的状态,网上的到处宣扬的鸡汤——“知世故而不世故”在这里不恰恰得到了完美体现吗...

父亲口中的人生经历(或者称“故事”吧)是一个多么美妙的世界,他的一生都活在自己营造的独特世界里。我知道,要是搁在现实生活中他肯定会被人骂成疯子。可是真实的他就是芸芸众生中普普通通的一份子,行普通之事,做普通之人,只有他的思维不普通。这是一种多么美妙的状态,网上的到处宣扬的鸡汤——“知世故而不世故”在这里不恰恰得到了完美体现吗?

地球上的生命生存要素一丝未减,而人的生活每天却未一成不变——“以物喜以己悲”,其根源还是因为是我们自己变了。其实仔细想想,像片中的那位父亲那样过完这一生还是相当不错的——荒诞但丰满。

肯定会有人抱怨说看不懂,其实我也是一直半解,不过要是我们把自己的状态切换到孩提时期,这一切都是那么明了、那么真实。

大鱼的更多影评

推荐大鱼的豆列