记忆大师 记忆大师 7.2分

中国电影的类型自觉

糯米糖呀

作为类型片《记忆大师》的完成度相当高,虽然后半程的情节推进有些生硬,但不至于让人出戏。更重要的是,在国产电影里,它是少有的具有类型片自觉的一部。

首先是造型方面的自觉。片名是“记忆大师”,它是一个提供记忆删除和移植服务的公司。很科幻很后现代对吧?但是这个公司的仪器却像是来自19世纪,具有繁复的机械传导装置,闪烁着金色的金属光泽。这种“弗兰肯斯坦”式的美学趣味贯通了影片中的每一个场景:警局、警车、家宅……这种造型设计说不上多有新意,但它说明,导演有意识地营造了一个完整的异世界场域。造型不直接参与叙事,但它作为视觉符号同样具有表意功能,而今天的国产片却常常将造型这一环节忽略了。

其次是媒介方面的自觉。记忆的可分享性是影片最大的噱头,也是连缀情节最重要的线索。同一段记忆,在删除、重置和再次装载之后,行为主体都会发生变化。于是,我们在那些黑白画面中看到同样的事一次次地发生在不同的人身上。这种表现手法只有在数码介质电影时代才会存在——影像再也不能指向真实,只要愿意,它可以被随意改写。胶片的纪录功能和它标志的视觉真实随着数码对市场的全面占领渐渐消隐。这种情况下,我们与影像的关系是什么?在《记忆大师》里,这个问题被置换成了我们和记忆的关系。记忆曾经意味着肉身完全的在场,但现在,它不一定是情感的在场,我们只能用它来探寻事实,发现真相。当黄渤带着“我在做梦”的心理暗示在回忆中自我分裂,观看记忆和其中的自己时,像不像对今天走进电影院观看类型电影的我们的一个隐喻?我们都知道银幕上的故事是假的,它或许和我们的生命体验毫无关系,它或许不具备真实的情感,但我们还是想看。为什么?对于一部悬疑片来说,这种观看的动力当然就是“解谜”,和黄渤观看记忆的动力相仿。

最后,也是最重要的,是电影类型方面的自觉。什么是类型电影?就是有套路的电影。生活是没有套路的,但是在类型片里,我们却能期待一个固定的结局。对于一个悬疑片,这个期待就是“正义必然战胜邪恶”,就是“人类情感必然战胜冰冷的科技”。于是,脑中装载着黄渤记忆,因而也怀着对妻子爱情的段奕宏无法杀死自己的妻子,他作为杀人犯被绳之以法了。这与数码媒介的现代逻辑,影片的前百分之八十展示的“记忆”逻辑多少有些矛盾。这种矛盾就是类型片的本质:它精准地抓住一个现实问题,最后又用完全超现实和反现实的方法童话般地解决问题。女性在婚姻中的现实处境是影片的切入点,这个现实是:受到家暴的女性永远无法自己走出不幸的婚姻,她们苦难的人生只能以被动的死亡终结。但是其他女性呢?为了丈夫的事业牺牲自己的梦想,为了生育吃尽苦头的徐静蕾就不痛苦吗?答案是肯定的,但是类型片要做的是把观众带离不幸的现实,以催眠般的方式告诉观众一切都会变好。除了借段奕宏之口说出的来自男权社会的道歉,一个妻子还能期待什么?有爱就足够了,不是吗?

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列