喜欢你 喜欢你 6.9分

咽不下去的美味

玉弓
“饮食男女,人之大欲存焉。”
食欲能激发性欲,性欲也能增加食欲。此两者相辅相成,都是人之大欲。一个女人可以单纯以厨艺赢得男人的胃,进而赢得他的欢心,《喜欢你》就是对这种观点的具象化阐述。

这是一部轻喜剧,符合现代社会没心没肺的恋爱风格。电影的前半部分拍的很好,难搞苛刻的金城武,邋遢又能干的周冬雨,龟毛自恋的杨佑宁等,虽然脸谱化,但颇有恶趣味。金城武一苛刻就扭曲着脸,用皱纹讨人厌;周冬雨一装纯情扮可爱,就眯着眼睛嗲着声求饶等。这或许就是他们所有的演技,但为了博君一笑,也算是卖了力气,至少比某些面瘫演员强了许多。

“饮食男女,人之大欲存焉。”

影片将周冬雨塑造成了技术高强的厨师,大不可信。首先,周冬雨的房间凌乱肮脏,衣服沾满油渍,是个不讲卫生的女人,这样的女人下厨能做出精美的食品,即使美味也让人倒胃口。其次,周冬雨在片中酗酒,犯了名厨的大忌,酒精会破坏味觉、嗅觉,让人食不甘味,又怎么把握菜的口感呢?最后,周冬雨每天就知道谈恋爱、酗酒、遛狗,好像时间充裕的很,但却没有时间训练自己的基本功,她是单凭天才就能征服了金城武的刁嘴?而且她处理河豚不当,竟让两人都中毒陷入幻觉,跑到大街上发狂,真是严重有违职业素养。综上,本片女主角的人设有很大问题。

金城武很努力的表演了一个讨厌鬼+呆头鹅,用丑化自己的形象来提供了大量笑料,真是个敬业的演员,可惜他无法与周冬雨产生化学效应。也难怪,两个人仿佛活在不同的世界,怎么可能走在一起?所以电影的下半部看起来就让人尴尬。最后,金城武不得不按照导演的意思非要爱上周冬雨,当他在菜市场向周表白说“我爱你”的时候,只能挤着眼睛、跺着脚,万分勉强的说出,让观众也替他冒汗。所以片中的爱情也表现得不可信。

林志玲姐姐在片中客串了一个小角色,扮演金城武的私人厨师,戏不多,但很抢眼。第一场戏是和周冬雨撕逼,林姐姐又高雅又轻蔑的碾压了看似淘气,实则厚黑的周冬雨,不费吹灰之力就解决了她,让人解气;第二场戏,金城武要求和林姐姐一起吃饭,但林姐姐说多年来只准备一人份的食物,拒绝了金的邀请和性暗示,竟马上辞职而去。可以说林志玲的角色才是本片最完整、最精彩的人物形象,我为这个人物的志气点赞。

《喜欢你》的导演来自台湾,所以有很多小情小趣小清新的东西,但一旦镜头对准了周冬雨,小清新立马成了卤煮火烧,只剩下了荤腥气、烟火气。

你可以轻松愉快的欣赏本片,也可以把这样的电影当成垃圾,没办法,pop文化就是这样,看似迎合大众,实际脱离现实,好像一个美丽的气泡,pop一声就爆了。

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列