血狼犬 血狼犬 5.7分

血狼犬,亦是朱老狗

苏桥旧梦

本身觉得是不会吸引我的片子,但是看完一点儿也不失望。不知道是不是期望不大的缘故。

先从三点入手夸夸它:

旁边的摄影爱好者一直按照摄影角度解读电影。画面确实把握的不错。就剧情而言,几处转折玩的漂亮。比如那个那个枪的镜头转换,悬念感不错。

新疆民俗味儿被那标准的方言和极具特色的民歌诠释得“老道得很”。

黄宏的演技真的很棒,比起相声腔十足的王某某,小品底子给他的分数只增不减。

当然,无厘头的广场舞七零八碎的插进来,就是为了一句“军民一家亲”?这个怕是有点牵强了。那段莫名其妙的爱情虽然感人而且有效洗白了人物彪子,让结局色彩猛然回暖。但是用力过猛,时间安排得太紧,显然没什么说服力。最后那个应该感动的狗狼对战环节被情人谷表白吸走太多注意力,蓝波的死没把我带入情境。彪子两次打狼的呼应全在眼神上。狼为了活命要吃东西,这个没有错。人要活命就要打狼,于是有了矛盾。那么同样是因为生计(活命)为了钱打狼和为了人打狼给人的感觉就完全不同了。这个问题给我的思考比蓝波的死倒是大很多。我就不一一不展开谈了。评分只克扣一星是因为我觉得这样的片子有希望。

黄宏从头到尾把弄的“口面”背后...

先从三点入手夸夸它:

黄宏从头到尾把弄的“口面”背后肯定有故事。我看到了一个男人的坚忍(我本来打了脆弱,后来狠狠地删了去)。妻子说自己全家都是“狗养的”;朋友(那个警官)们眼中我就是“狗样子”;女儿说自己不配当爹……他在人前镇定地像冰像水,只有上了油彩才敢在那无人的月光下把心思唱给狗听。月光之下他涕泗横流,旁边那堆篝火才是他此刻慌乱的心。夜里,他对着镜子里的三重影,他说他要鞠一躬。他知道,这个朱老狗,这个男人他不容易。

这个男人是雪地里的汉子,边远之地的边缘人。他借狗为工具,但又把一腔热情都给了它们。他护林为生计,但却把生计升级为使命。他爱妻子的方式是离婚不让她受牵连,打了她要道歉;他爱女儿的方式是女儿十六岁生日那天去山上挑最干净的雪给她洗澡。他有自己的节拍所以他总说“缓缓”、“不急”。

剧终时那行字幕不是给我们看的,我觉得这句话是在说给朱老狗一类的人听。愿这些养着血狼犬的“狗样子”男人少受些苦,愿他们有人懂,有人惜。

血狼犬的更多影评

推荐血狼犬的豆列