记忆大师 记忆大师 7.3分

因为爱你,所以我要杀了你-《记忆大师——影评

Tracy Fang
在看电影方面,我也和很多人一样,有点“崇洋媚外”,对国产电影有一些抗拒,但看完《记忆大师》后,我不得不感叹,这不止是一部出类拔萃的国产悬疑电影,它甚至不输给一些国外的悬疑电影。毫不夸张地说,这部电影,从剧本到导演,从导演到演员,都让我看到了国产电影的希望!

这部电影优秀之处在于几个方面:一是逻辑精巧、疑云重重的剧本;二是强烈冲突和刺激的悬疑拍摄手法;三是对现实婚姻问题的反思,如家暴、女性事业、追求生子、以及恶劣的家庭环境对孩子的影响;四是几位演员出色的表演,尤其是黄渤对不同人格的掌控程度,令人赞叹。

1. 先说剧本。悬疑电影剧本的核心其实就是一个字,“猜”,编剧设置了重重机关,单纯的观众可能一直被导演引导,看至一半就认定女医生陈珊珊是凶手;而脑洞大如我,开头因为小女孩异常的表现怀疑小女孩是凶手,因为警察雷子诡异的笑而怀疑他,因为女医生莫名的热情而怀疑女医生,甚至怀疑过江丰本人就是凶手,抑或这一切都只是一场梦。

此外,这部电影也沾了一点科幻的边,比如设定为高科技时代,让矛盾冲突从交换记忆开始;比如江丰似梦非梦看到会飞的金鱼;比如江丰一直逃不出重重浴缸,让人找到了一些《恐怖游轮》的惊悚感。

2. 再说拍摄手法方面,悬疑电影惯用的,不给观众心理准备而吓你一跳,全片最惊悚的不是尸体、鲜血,而是江丰在记忆里和杀人凶手的对视!简直毛骨悚然。

江丰在花房浴缸尸体间的穿梭,也令人窒息;被淹没在海水里,更令人窒息,我一度怀疑也许江丰这个人格将再也逃不出这个似梦非梦的记忆,而杀人凶手的记忆将占据江丰这个人。

此外,有一处拍摄手法,不知道有没有专业人士解答,就是警察家的老花房,为何一直有着巨大的人头雕塑,这点充满了非现实的诡异感。

3. 对现实婚姻问题的反思,是使得这部电影主题升华,更上一层楼的关键所在,使整部电影不会显得是编剧个人的臆想、是天生变态杀人狂的无趣、是为了悬疑而悬疑。

首先是恶劣家庭环境对孩子的影响,片中有两个孩子,一个是童年的凶手,一个是命案主角李慧兰的孩子李小芸。有很多人,特别是女性,一心为了孩子,即使婚姻已经摇摇欲坠,却依然不考虑离婚。而其实,有多少孩子内心深处宁愿父母离婚,也不想看到他们整天吵架打架呢?电影把矛盾放大,让我们看到了恶劣家庭环境对孩子的极端影响,而在现实生活中,那些默默忍受的或者充满戾气的孩子,是不是也受到了恶劣家庭环境的荼毒?

其次是家暴问题。片中有意讲述了两名几乎一样的女性受害者,都是美丽、温柔、爱孩子,但是不觉得丈夫对自己的施暴是错误的,被家暴了却还为了丈夫的前途不愿意报警,让我们看电影的观众,都恨铁不成钢。某乎上有一个问题,就是问那些被家暴的人怎么样了,几乎都是从旁观者、孩子的视角回答的,可以看到很多女性受到家暴默默忍受。对于这一点,也许只能等待社会进步,思想进步,才能得到解决吧!

然后是女性事业问题,片中徐静蕾的角色因为结婚后放弃事业,再加上治疗不孕不育的痛苦,把自己和丈夫都折腾得疲惫不堪,导致婚姻走向尽头。也许我们该思考一下,女性的事业重要吗?如果一个才华横溢的女性结了婚就该洗手做羹汤吗?还有个更残酷的问题,丈夫真的需要你这样的牺牲吗?

最后,要夸赞一下几位演员出色的演技,尤其是黄渤。一贯知道黄渤演技好,但这应该也是他第一次饰演人格分裂的主角,温和隐忍的江丰、暴躁狠戾的凶手,老实人的眼神和杀人者的眼神,以及被凶手记忆感染,差点迷失本性的主角,几重人格的转换表演,实在惊艳。

因为爱你,所以我要杀了你。

好的电影,不止是两小时的刺激,是会让你去回味,去思考,不论是对电影本身,还是对于现实问题。

当然,悬疑电影免不了一些bug问题,《记忆大师》也如此,比如警察这样逻辑严密的职业,怎么会把作案现场选在自己家的老宅,但是,瑕不掩瑜,《记忆大师》依旧是近年来最优秀的国产悬疑电影,希望导演能再接再厉,为观众奉献更精致优秀的影片!

另外,由歌手一炮而红的黑马迪玛希也为此片献唱了主题曲《拿不走的记忆》,在片尾播出,大气雄浑,很适合电影的氛围,建议大家耐心等待,听完歌曲再离场。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列