金钱魅力的狂欢

进化的小猴子

用钱可以解决人生99%的难题,剩下的1%拼的是运气。导演把人性的优点弱点都借助战争表现出来,当你救一些弱者时,当权的告诉你,你别救这些人了,给你另外一批人。在这种情况下,什么样的决定才是正确的?对于当权者来讲两波人都是一样的,不是这群死,就是那群走向死亡。但是对于还有能力去解救别人的辛德勒来说,面临这种不是这群人死,就是那群人死,简直就是让他们的灵魂永不安宁和以后的日子随时都活在没能力救另一波人的内疚当中。这对与辛德勒来说又是多么的不公平,因为他本来做的是一件好事啊,却让他承受这种来自人性的考验。影片最后辛德勒开始出逃时,所有被他救的犹太人都来送别,辛德勒在这时内心该多崩溃啊!他的心腹会计史登对他说:在犹太人的教义里,救一个人就是拯救了全世界。辛德勒用自己的钱救了1200个犹太人。他本来也可以和所有发了战争钱财的巨商一样,拿着钱自己去过逍遥安逸的后半生。在巨大的金钱和利益面前,辛德勒却放弃了曾经刚到这个城市时立下的赚钱目标。仅这一点,他就值得后人永久的尊敬。另外,本战争题材,除了再现屠杀600万犹太人的各种残爆画面,演员们狂飙精湛的演技,还有导演丰富的人性指导,斯皮尔伯格太了解人性,也太知道...

显示全文

用钱可以解决人生99%的难题,剩下的1%拼的是运气。导演把人性的优点弱点都借助战争表现出来,当你救一些弱者时,当权的告诉你,你别救这些人了,给你另外一批人。在这种情况下,什么样的决定才是正确的?对于当权者来讲两波人都是一样的,不是这群死,就是那群走向死亡。但是对于还有能力去解救别人的辛德勒来说,面临这种不是这群人死,就是那群人死,简直就是让他们的灵魂永不安宁和以后的日子随时都活在没能力救另一波人的内疚当中。这对与辛德勒来说又是多么的不公平,因为他本来做的是一件好事啊,却让他承受这种来自人性的考验。影片最后辛德勒开始出逃时,所有被他救的犹太人都来送别,辛德勒在这时内心该多崩溃啊!他的心腹会计史登对他说:在犹太人的教义里,救一个人就是拯救了全世界。辛德勒用自己的钱救了1200个犹太人。他本来也可以和所有发了战争钱财的巨商一样,拿着钱自己去过逍遥安逸的后半生。在巨大的金钱和利益面前,辛德勒却放弃了曾经刚到这个城市时立下的赚钱目标。仅这一点,他就值得后人永久的尊敬。另外,本战争题材,除了再现屠杀600万犹太人的各种残爆画面,演员们狂飙精湛的演技,还有导演丰富的人性指导,斯皮尔伯格太了解人性,也太知道观众想要看到的是什么。历史题材本来就难拍,若只是按照历史,叙述当年到底发生了什么,那就更像是纪录片。斯皮尔伯格对于剧情的走向,人物的拿捏,随时都可能毙命的人在那个时刻是怎样恐惧,有什么本能的反应,以及向观看影片的人传达一个什么样的观点。近三个小时的影片,将会告诉你人性在巨大的人祸面前,会多种的表现。这种表现是对活着和利益的追求。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

辛德勒的名单的更多影评

推荐辛德勒的名单的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快