终于追完,非常喜爱却仍然只能打三星

猫猫

(这剧起码要七八集一起看才觉得剧情有推进,所以都在双休才看,这篇剧评也写写放放好几次,今天终于可以完结)

一、看到了22集,一直都在回味候亮平和赵东来的胜利会师,这真是开篇以来最振奋人心的一幕,痛失陈海的候亮平,终于又找到了最有力最可信的同行者,两个大直男惺惺相惜简直基情四射,本来被蔡成功事情真相打击地垂头丧气失去方向的候局,一下子拔开迷雾柳暗花明了。明确了赵东来的身份,对侯亮平至少有三大收获:避免了在达康书记这个强干扰项里继续打转,得到了陈海案重要线索和侦破方向,有了下一步发现祁同伟真面目的可能,毕竟他们的业务接触最多(三方组成的追逃小组,两方面的人都能确保忠诚,可疑的不就是祁了吗)

二、 检察系统拍的剧黑了公安,因为现实中他们确实不对付啊(这段搞笑说的) 剧情发展到现在,已经看得出祁是丁外逃和陈海被撞的幕后黑手了(开始我一直以为是深藏不露的高育良,祁只是跑官要官被利用的,做大boss他的级别和水平还太低而且性情太燥了,现在看来倒过来了高反而是被拉下水的,这设定让我失望了下面会说)。祁同伟,程度,加上赵东来前面一直抢蔡成功,这剧把警察形象黑了一把,平安北京直接抗议了!惹得人民的名义官微赶紧剧透,剧里有一群英雄虎胆智勇双全好警察的,我一想也只能是赵东来了,看这八字批语,后面东来局长还要发挥大作用啊。今天又抓了个徇私枉判的法院副院长陈清泉,让我想起十多年前我和一帮自嘲“最低人民检察院”(县级)的年轻检察官熟识,看他们时不时露出的口气,对公安和法院都认为太“草”,倒是从来没说过纪委什么。公检法里检察院一系学历最高,和政府捆绑最少,收入却最低,看着公安和法院不爽,也许这种思想是不管哪级都有,才会在作品中体现出来吧!

三、 观众太久没看到反腐题材,这剧大爆了,我也追得不亦乐乎。但是我还是只能打三星,因为十多年过去了,周梅森还是熟练地运用着过去的框架写剧本,熟悉的配方熟悉的味道,比起反腐剧的黄金时代,这剧带给我的震撼太小,骨子里做得非常保守。尺度大?营销尺度大就和营销女星脱的尺度一样无耻,我觉得汉东省的政治生态只坏在台词里,坏在赵春来一个人身上,纪委田书记算他新空降的,省长没烂,组织部长和其他常委也都没烂啊,顶多就是明哲保身(季昌明也是),一遇到沙瑞金主政看清了方向有了底气,一个个党性原则都复苏了,京州市委班子也是,常委会上市政法委书记多硬气。

四、更深层次的,是该剧名人民而无人民(看看以王文革为代表的大风厂的工人是怎样的群像),写反腐而无法治(法律就是用来钻空子的,像陈岩石和李达康都设法绕过大风厂的巨额外债来保障工人利益,处置都是维稳思维,法院追债判决就是一纸空文)

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列