喜欢你 喜欢你 7.2分

喜欢你是难得的天真

午后的温暖时光
(本文包含轻微剧透)
《喜欢你》之所以能把大叔和萝莉的反差萌、霸道总裁爱上我这样的桥段演绎得不落俗套,不仅是因为有不老男神金城武和鬼马精灵周冬雨的奇妙组合,更是因为它从食物切入,用一道道活色生香的美食推动剧情的展开。

古语云:食色性也。

有人爱重油重辣,就有人爱汤汤水水。有人无肉不欢,就有人只爱青菜小粥。口味不同的人是没有办法同桌吃饭的,彼此都是迁就,双方都会不痛快。口味相同的人则可以通过食物迅速建立起一种联系。

顾胜男的前男友,喜欢吃肉,讨厌吃素。在择偶标准上也是,希望有一个肉感的女朋友。他甚至说,茄子、西葫芦这样的素菜还是有肉的,瘦弱的顾胜男充其量就是根韭菜,还是没有施过化肥的那种。

路晋的爸爸认为,食欲是最低级的本能,只有控制它,才可以掌控人生。有了欲望就有了缺点。所以,他教儿子摒弃一切多余的欲望,避免儿子成为与普罗大众一样的凡夫俗子。他不知道的是,这些低级欲望没了,人情味也就没了。

志玲姐姐扮演的私厨认为,人的口味会变,但习惯不会变。路总常年吃她做的菜,总会想换换口味,但是最终他的私厨还是她,因为她做的菜可以给他家的感觉。
<... src="https://img3.doubanio.com/view/thing_review/large/public/p637166.jpg" alt="">
(本文包含轻微剧透)

古语云:食色性也。

面对1123客人的挑剔,只有顾胜男说,每个人都有一串密码,需要用食物去解开。而她给出的答案是独家秘方——女巫汤意面。用花椒搭配柠檬,热红酒配意大利面,搭配新奇,味道却可以很好地融合。

甚是满意的霸道总裁有意要考这位不曾谋面的女厨师。他又点了三道菜:此时,此地,此刻。
顾胜男用阿根廷辣酱烤蛤蜊,口感火辣,正是炎夏的味道。
迷迭香的花语是海上的灯塔,用它做汤,寓意东方明珠所在的上海外滩。
煎羊排搭配日式抹茶粉,是要传达日本茶道中一期一会的精神。
一来一往,彼此心领神会。
棋逢对手,势均力敌。

要想抓住一个男人的心,要先抓住他的胃。
高冷、有洁癖的霸道总裁就这样接受了和她同桌而食,话也变得多了起来。甚至搬着行李箱,公然住进了她乱糟糟的小窝。宁可蜷在她的沙发上睡,也不要一个人住酒店的大床房。甚至陪着她一起疯疯傻傻地笑着闹着。

顾胜男作为一个不按菜谱做菜的厨师,总是会爱上喜欢吃她做的菜的男人。在她眼里,菜从来都不只是菜。同时喜欢两个人做的菜简直罪不可恕!

当她看到路晋居然还有一个美娇娘作私厨,这个私厨居然还做了女巫汤意面,她忍不住质问为什么。
私厨云淡风轻地说:这只是一道菜啊。
顾胜男几乎是咆哮而出:这不只是一道菜!
路晋看看顾胜男,再看看私厨,问道:这不只是一道菜……吗?

是吗?不是吗?

我曾经遇到过一个人,以为会和他在柴米油盐中度过这一生。
从大学开始就是异地恋。穷学生不舍得买动车票,硬座要坐八个多小时。不论白天还是夜晚,到站的时候差不多都是饭点。
两个人一起吃饭,食物会变得格外美味。
早上一般会喝碗热热的牛肉胡辣汤,配金黄的油条或者焦香的烧饼都很好。胡辣汤特殊的辛香味道,轻轻松松就唤醒了味蕾,唤醒了坐夜车后的疲惫身体。
晚上的选择就多了。白吉馍、生煎包、煎饼果子和杂粮粥、莲子粥、鸡蛋茶随意搭配,还有各种各样的烧烤、炒面,还有上桌时还在滋滋沸腾的黄焖鸡米饭,麻辣烫一定要加芝麻酱才是地道的北方风味。小吃有臭豆腐、红豆饼、章鱼小丸子。饮品一般选奶茶或者双皮奶。
相比之下,他的学校附近小吃很少。公交站附近的石头饼倒是一绝。一口大铁锅里装满了黑色的小石子,面饼就直接摊在石子上面,不一会儿表皮就会鼓起来,然后换另一面继续烤。烤好的饼要刷上酱料,加上翠绿的生菜叶子和调拌好的土豆丝,卷起来,就是满足的一餐。
都是最常见的小吃,价格低廉,份量十足,特别容易吃出幸福感和满足感。

毕业后他工作,我读研。初试到复试,复试到开学,都隔了很长的时间,便去他工作的城市陪他。
有天晚上看完话剧,走在清冷的街上,两人突然萌生了自己做饭的想法。于是直接拐进路边的杂货铺,兴致勃勃地挑选了锅碗瓢盆。
春天的香椿芽煎蛋卷最好吃了,夏天到了可以煮毛豆和甜玉米。到了花季,顺手买盆茉莉带回家。
海边旅行归来,试着自己做爆炒花蛤和油焖大虾。路边的熟食店总不能让人满足,索性自己做红烧肉和卤猪蹄。
初夏时常常会买到带籽的鲫鱼,做完鲫鱼豆腐汤,还可以做一道鱼子煎豆腐。白豆腐,黄鱼子,搭配起来甚是好看。煎鱼子时一定要小心,不然又硬又烫的鱼子从油锅里迸出来,简直就是颗小炸弹。
最日常的,是晚上淘好米洗好豆子,放进电饭煲,第二天早上就有咕嘟嘟沸腾的杂粮粥和朝阳一起唤醒新的一天。加了肉丝和青菜的热汤面,简单、营养,还养胃。还试着做过老家那边爱吃的卤面和炒馒头片。
终于有一天,曾经竹竿一样的他,掂着肚子上的赘肉说,看,我都被你养胖了耶!

后来,炒锅的锅柄掉了。他搬家的时候就没再带过去。电饭煲也被收进角落里。
一起吃自助餐的时候,服务员送了两杯白葡萄酒。他捏着高脚杯的杯柱说,你知道怎样判断红酒的好坏吗?要轻轻晃动高脚杯,挂壁的才是好的红酒。
看着他拿酒杯的姿势,再看看洗得并不怎么干净的高脚杯,我无言以对。

很久以后,我才明白,一切都是预兆的。
一道菜不仅仅是一道菜。
是否喜欢盘中餐和眼前人,是大脑指示身体做出的最直接最正确的选择。只是这过程太快,以至于我们误以为它毫无道理,可以忽略或者迁就。

曾经我的愿望很简单。平时各有各的工作,下了班两个人一起洗手做羹汤。闲暇时间一起去旅行,或者窝在家里刷剧、撸猫、种花都好。
后来梦碎了。发现原来自己好好琢磨一下,还是可以发paper的。
我长出了翅膀,也丢失了爱人的能力。

花花世界,饮食男女,来的来了,走的走了。
喜欢你是难得的天真。
残忍的是人会成长。

欢迎关注个人公众号:小葵的午后时光

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快