邻居 邻居 7.4分

因果循环,终究逃不开命运

汉尼拔的钥匙

这是一部带着浓厚命运因果色彩的片子,每一个人都因为着一段命去产生一段运,一个影响一个轮回下去。

开头的几分钟小女孩满身泥泞回家,妈妈带着几丝恐惧没有回头,我以为是家庭伦理片(迟钝如我,当时没发现小女孩已经死了😓)后来女孩父亲回来才知道原来那是女孩的鬼魂,另有一说是后妈的幻像,才开始认识到这是惊悚片。。。这不是一部后妈为了愧疚和爱寻找凶手或者是热血警察严惩杀人者的传统电影,而是通过一个小女孩遇害后一个小区人的种种表现来让因这件事而受影响的人们完成她们宿命的电影。

小女孩被害,后妈愧疚、害怕,所以当她看到类似于女儿的同学时,选择了帮助,同学因此逃过一劫,而后妈仿佛获得救赎,从愧疚中解脱,这应该是整部电影中最温馨最温暖的一个设定。

小女孩被害,整个小区的人都因有人遇害而惶惶不安,居委会主任和保安因此都曾到过凶手家里,一个因窥探到凶手秘密而被杀,一个因电话给家人而逃过一劫,为什么老黄被杀而没有杀害居委会大妈,我想导演不想同学遇害,也不想她失去母亲,给整个电影一个美好的存在,而老黄的被害则是一个意外,因为他意外知道了凶手的秘密,而正是这个意外,凶手丧钟敲响了。

杀死凶...

杀死凶手的不是警察,不是遇害者家属,而是三个本来与凶手没有任何关系的人——背负命案的保安大叔、送外卖的小伙子,还有卖箱包的老板,这似乎在告诉凶手,天道轮回,你乱杀无辜,逃得了警察和法律,终究逃不过命运,典型的善有善报恶有恶报,不是不报时候未到,时候一到一切都报。

而背负杀人命案的保安也在这种因果循环中逃脱不了,他似乎是凶手的另一种结局,凶手曾经想要逃离,然而保安大叔的结局告诉观众,逃到天涯海角终究逃不走,躲躲藏藏十五年,眼看再过一个月追溯期一到,就可以光明正大地出现了,没想到又背负一条命案,虽然死的是一个杀人狂魔,但是他不能去见警察,他还在追溯期之内,去见警察被发现然后为之前的命案赎罪,要么继续逃亡生涯,于是他开始了又一个见不得光的十五年,循环往复,始终逃不开。

邻居的更多影评

推荐邻居的豆列