2012 2012 7.7分

灾难是人性的一面照妖镜

World Family

灾难,是人性的一面照妖镜。人类在灾难面前真性情的流露是毫无保留的,我们一直认为灾难是毁灭,是死亡,是对生灵的新一轮的审判。其实它也是谱写人性亮丽篇章的时刻,灾难面前尽显人间百态。

自然是万物之主,在它面前万物都微不足道。人们首先要铭记于心的就是敬畏自然,回避现实是对自然最大的不敬。在影片中,个别政府拒绝承认世界末日的到来,他们隐瞒了现实,执行着自以为是的安全标准,这种做法看似是为了防止社会恐慌的正举,实则是对人民的欺骗,对自然的大不敬,最终必会招来天罚。地震、海啸、火山爆发,灾难接踵而至,面对死亡,人们的行为各不相同:有的人拼命逃亡,有的人留下来在教堂做祷告,有的人直接敞开胸怀迎接死亡,这只是表面现象,俗话说患难见真情,片中男主的妻子本来搞着外遇,儿子也对他抱有成见,但在经过亡命飞车、亡命搜图、方舟内患等一系列磨难后又重新使这个原本支离破碎的家庭变得团结起来;当主角一行逃到中国疆域时,当地负责人以难民过多为由,拒绝让他们登机,但凭借一位老奶奶的微薄之力,成功说服了负责人;此外,还有那个凭借绿卡一心想要逃命的胖男,刚开始显得有些自私自利,但在最后为了帮助自己的孩子登上方舟不幸跌落……最终难民死里逃生,重见天日。可见,他们的成功离不开每一个人的善举,如果没有这些人,如果所有人都只顾自己,后果不堪设想。

所以,当灾难来临时,最可怕的不是死亡,而是人性和良知的泯灭,在这种情况下,我们总能看清一个人的真面目,人性的缺陷和光辉也在此刻被记录下来。

灾难,是人性的一面照妖镜。

2012的更多影评

推荐2012的豆列