记忆大师 记忆大师 7.3分

论记忆对人的影响

VICTORIA PEY

先大概梳理一下这部电影都讲了个啥,介于我记不清剧中人物的名字所以全部都以真名代替——

黄渤饰演的江丰是一名作家,因为和徐静蕾结婚多年生不出小孩导致黄妈妈心生嫌隙,各种挑拨离间夫妻俩。其实黄渤倒不是很介意,但是徐静蕾秉持着爱就是放手通过各种挑刺逼迫黄渤与之离婚。黄渤心中还是爱着徐静蕾的,于是为了能顺利离婚到记忆大师做了删除和徐静蕾记忆的手术,期间遇到了一名男士胁迫自己的妻子恢复记忆不成最后和妻子同归于尽的事情,小手一抖没握住号码牌(用以恢复记忆的唯一钥匙);但是也就是赶巧了,有个人也没握住自己的号码牌,黄渤捡回来的号码牌早就不是自己的了,虽然号码牌都经过DNA加密,但是毕竟都摔散了也保不齐嘛,所谓无巧不成书。

黄渤去做手术了,徐静蕾也没闲着,她去医院做了个检查发现自己怀孕了, 这下可好,没必要离婚了,但是黄渤却已经不是她原来的老公,于是徐静蕾要求黄渤把删掉的记忆装载回来。

黄渤听话地去了,却发现记忆已经不是自己的了。去找记忆大师理论,人家却牛逼哄哄地给讲了一堆整容手术初衷是为了让患者恢复自信,换言之,手术初衷是好的,问题只在于使用者的态度……但是EXO?这和黄渤要问的有什么关系?总而言之记忆大师打死不认,他说他们对患者的记忆不会查看因此并不知道患者的记忆里面到底有啥,因此黄渤这也就只能算作一家之言,作不了数的。

这个时候黄渤受困于新移植的记忆,性格已经发生了改变,于是一拳把院长打进了医院,至于他后来在警察局出现究竟是因为打了院长,还是他想举报记忆大师给了他错误的记忆不得而知。这个时候邻桌的警察正在整理慧兰(家暴)的卷宗,黄渤凑上去看了看,诶嘿,就是他新被移植进来的记忆中死去的女人。

但是这个时候新的记忆没有重载完全,黄渤举报线索也是半蒙半猜,于是被警察扣下了。这个时候对黄渤后来的性格转变买了一点点伏笔——和他同监的人说不信黄渤是打架进来的,说因为他眼睛里面没有那样的东西。后来睡起一觉来黄渤记忆重载了不少,眼神已经可以一击封嘴。

中间重载记忆的顺序我已经记不大清了,在这里着重强调几点——①、关于黄渤在重载记忆当中扮演的身份:首先在重载的记忆中家暴的事情是有两件,一件黄渤并非施暴者,而另一件是。那么在前一件施暴事件中黄渤充当什么样的角色?事件的开始是老婆离家出走丈夫在外面哭诉自己一定会改,说不开门就剁自己手指,后来终于领老婆回家却也把黄渤拉进了车的后座——在这个地方,黄渤只有当他的角色是这家的小孩这件事情才是合理的。所以由此判断,这件事情和慧兰事件并不在同一代发生,而且显而易见,第一位家庭暴力受害者就是黄渤扮演角色的麻麻。②、关于第一位受害者手心中游出的鱼:其实是黄渤在记忆中扮演的角色因为看到母亲手上的伤口太过骇人,母亲温柔地用画笔将自己手上的伤口改成了一条鱼:“这样是不是就不可怕了?”③、关于段奕宏的杀人心态:后来我们知道其实不论是他母亲,还是慧兰,都是段奕宏下的杀手,但是关于他的杀人心态,黄渤重载记忆看到慧兰死的时候说:“我替她高兴。”记忆之中小段奕宏杀掉母亲一边哭泣一边说:“我只是不想看到你再被他打了。”在段奕宏的理解之中,这不是在杀人,而是在救人。因为他诅咒父亲死去的时候母亲说:“以后不许你再这么说了。”他想要带离慧兰的时候慧兰说:“十几年都这么过来了,其实我过得不错。”还说:“你让我觉得恶心。”他深知,这些女人已经被丈夫的暴力统治洗脑了,不会再清醒过来了。但是拯救她们的方法有很多种,他却只知道一种。④关于闺蜜杀人:这个在很多方面都讲不通——黄渤承载了两个女人死亡的记忆证明两次杀人的都有同一人的参与,但是我们已经知道两个事件并不发生在同一年代,那么闺蜜的年龄就很奇怪了,她不可能现在还年轻到可以跑去和徐静蕾当闺蜜。雷警官突然想到“闺蜜”方向也许是因为破案遭遇瓶颈的突发奇想,反正全片他都在扮演台湾傻白甜的形象,但是段奕宏居然接受了这一设定并说:“你说的有道理。”我当时就在想,这只能证明一件事,要么段奕宏就是凶手他在刻意误导,要么编剧是个傻逼。而知道结局的我们知道,段奕宏就是凶手,所以说最后的翻转其实并没有那么出人意料,编剧是有铺垫的。另外一处铺垫是,目击证人张太太提及在慧兰事件发生以前有人接送这家女儿上下学,段奕宏的车必须把窗户摇下去才能打开车门,而这家女儿在雷警官采证过程中无意暴露接送自己上下学的人就是段奕宏。所以铺垫的地方其实有很多。⑤段奕宏是怎么逃脱制裁的:他母亲死亡的时候他还未成年,看电影看到警察对慧兰女儿包庇凶手的行径毫无办法就应该知道一个未成年脱罪有很多办法;慧兰死的时候她老公醉酒且没有清醒,so easy就接受了是自己杀死慧兰的设定替段奕宏蹲监狱去了,后来提审的时候还出现过一次,一口咬定:“那就是我杀的呗,还能是谁?”

讲不通的地方来了——黄渤一直到最后一刻在镜子里面看到杀人凶手是个孩子,却还是执着地认为杨子珊是凶手,这倒无可厚非,毕竟有可能知道闺蜜不可能的只有看到段奕宏和雷警官对峙的我们知道,黄渤又没看见,况且这小孩确实长得有点雌雄莫辩。那讲不通的地方在哪里呢?黄渤赶到小别墅,徐静蕾、杨子珊已经倒地,段奕宏也凹好了姿势,橄榄枝已经抛出:“徐静蕾死了,还一尸两命。”这不得急眼?但是黄渤手枪都抢了,最终却没下杀手,急的段奕宏只好现场改剧本。

但是,黄渤最后也被他干趴下了,你说此时不伪造案发现场更待何时?可段奕宏他不的,非得等到所有人都醒了。猜想是因为段奕宏本性不坏下不了杀手?毕竟他之前两次杀人都自以为在救人。但是杨子珊饰演的角色棺材板要压不住了呀。我设想了很多可能,比如人必须活着,死亡顺序有先后才能让段奕宏脱罪,但是都未果。只能说这里强行“坏人死于话多”套路了一番,毕竟电影还是要弘扬一波正能量的。

回归论题,论记忆对人的影响——

我个人觉得,本质上影响并不算大。

虽然黄渤确实性格变化良多,但是从始至终他所有的挣扎都是为了救老婆,唯一一次伤到徐静蕾也是意外。所以本质并不算变坏只是受记忆的影响做事的方式有些应激性地改变,可以理解。

至于段奕宏,他其实本质也不算坏,只是一个三观不正的孩子,可是接受了黄渤那么温暖的记忆,他的行事准则仍没有变化,知道黄渤可能会导致他行事败露,他只知道一味地去掩饰他的痕迹,而没有意识到自己的行为是错误的。

关于一些朋友们可能会有的疑惑——不是说失忆了么?

关于这个电影中最开始已经给了解释:这个手术不是让你忘记这个事情,而是剥离细节和情感,达到让人以旁观者视角观察事件而不受感情影响。

总而言之,编剧是用心了的,特效制作也足够有诚意,选角眼光也蛮不错,起码感觉徐静蕾在这个里面还算是有点演技的(但是那个雷警官的台湾腔真的是很出戏)。虽然对人物描写刻画不够但是因为电影有限时间内想说的太多因此顾此失彼可以理解。

就是这电影给人一种用力过猛的感觉,出电影院大多数人都云里雾里,感觉自己啥也没看懂——我觉得观众若是抱着这种心态二次踏进电影院的概率不大(若烧脑片中大部分情节我都懂了,剩个别地方不甚了解我还可能重进电影院再刷一回),因为如果一次从电影院出来对片子的理解度过低的话人很难判断这究竟是个值得重复观看的片子还是仅仅堆砌了众多让人摸不着头脑的元素的装逼烂片。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快