欢待 欢待 7.0分

从《欢待》到《临渊而立》

把噗
提示:这篇影评可能有剧透

唯有看了《欢待》,才能明白《临渊而立》是怎么来的。

两部电影有着相似的叙事逻辑:都是一个外来者闯入原本平静的家庭生活,从而引发危机。

《欢待》中,小林以莫名的理由(父亲朋友的儿子)突然住进这个家庭,并呼朋唤友地将其当成自己家,随成闹剧。《临渊而立》中,浅野忠信(谋杀同谋)突然出现在室外的日光中,带来了尘封八年的往事,并将报复的因子注入这个家庭内部,令其自行崩解。

两部电影的空间都是一间有着小作坊的家宅内部,并在最日常的生活场景中展开。于平淡、松散的生活表层深处,《欢待》引发了“荒诞”的效用,《临渊而立》则在“惊惧”上作文章。里面都有着难以被惯常逻辑解析的东西,置观众于莫名的神秘中。

从《欢待》(2010)到《临渊而立》(2015),其间有《河畔的朔子》(2013)和《再见》(2015)这两部风格迥异的作品,这是为什么?《临渊而立》与《欢待》的相似性又说明了什么?是否说深田晃司在走了一些弯路后终于找到了自己所要建立的影像风格,还是说《临渊而立》仅仅是一次回归?我们不得而知。

我们只知道,深田晃司大有作为。

0
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

欢待的更多影评

推荐欢待的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢