人生是一场马拉松

Olivia

作为一个90后,如今也长大了,开始步入社会了,面对职场里错综复杂的事情。工作很忙,平时根本没空看剧,看到朋友圈刷屏,于是带着一点功利的学习态度打开了这部剧。

本着想来学习学习人情中的曲折,说话的道道,却从这部剧形形色色的人物身上,看到了我们自己,进而开始反思,我想把自己的人生活成什么样呢?

祁同伟是个努力要强不服输的人,最后的结局竟然想如小说里的人物一般胜天半子,饮弹自杀。看过他的结局,真是让我唏嘘不已。我不容易吴慧芬的说法,说祁同伟跟陈阳就不是一类人。怎么不是一类人?祁同伟价值观和世界观的扭曲是梁璐和这个国家的体制一手塑造的。他早期的碰壁,他并没有怨天尤人,而是以命相搏地去努力过来了,结果他得到了糟糕的结果,再后来平步青云是因为有了靠山。换做是任何人,潜意识、意识中的价值观都会扭曲吧。然后在他的职业生涯里,他开始只相信靠山,而不相信“业绩”,见风使舵,几易门庭,一副小人嘴脸。诚然这个人极度的自私在他的性格当中也是不可忽视的一部分,可是我相信他要是跟陈阳在一起,定会活出另外一番样子,因为人的价值观是会相互影响的。近朱者赤,近墨者黑就是这么个道理。这个人有英雄气概,一方面在父老乡亲面前自尊心极强,一方面早年的经历让他自卑自怜,短视、自私和得瑟让他有时候看起来可笑又智商低。可是现实里,我们多多少少不都是这样么?有个片段印象很深,祁厅长跑去陈老家挖地,“早知道当初对陈老好一点”,人生哪有这么多早知道?平素的点滴都会成为关键时刻的绊脚石,谦逊谨慎是需要长时间修炼的德行。过去是三十年河东、三十年河西,现如今社会的节奏这么快,是三年河东三年河西还差不多,如何在变道的河水中屹立不倒,难到不是我们应该思考的问题么?

再说说李达康,这个人物是我最喜欢的。可能因为女孩子就是喜欢“霸道xx”吧,管它书记也好,总裁也罢,纤长的手指,生风的长腿,傲娇的小眼神,都是我喜欢达康的理由。这个人的官场之道也是有点意思的。这个人,开头给我的感觉是对上司的态度毕恭毕敬,连滚带爬,巴结的样子甚至有点搞笑,冠冕堂皇的话是不打草稿一篇又一篇,对部下缺是霸道专横,动不动就冒出几个接地气的词儿“什么玩意儿”“屁!”。对上对下完全两幅嘴脸,这么看来李达康此人应该是个混蛋才对,可他偏偏是个还不错的书记,招商引资、环境保护、把GDP搞上去这些都是好手一枚。他能顶着不给上司谋福利的压力,还能坐上省委常委的板凳,真“能力强到老板看不惯你,还不能把你怎么样”的典型。还有从这个人身上,我深切地感受到:一个人怎么样,不能看他说什么,要看他做什么。他对上态度是巴结谄媚的,然而行动是坚持原则的,对下态度是专横傲慢的,但是行动是爱惜有佳的。比如对丁义珍,达康虽然骂他“什么玩意儿”,可在沙面前也没有否定其招商引资的能力不是么?也难怪这个人是背锅侠了,表里不一呀。我觉得达康书记是用“贪官”的态度在官场里混,用“清官好官”的心在职位上干。有些人出淤泥而不染,亭亭净植比如易学习,有些人在泥里摸爬滚打,沾了一身脏是如同莲藕一般更有用的人,比如李达康。

曾经我在想达康真是个奇葩呀,在沙面前笑得只剩下双眼皮的达康书记,跟去陈老院里挖地的祁厅长到底怎么就不一样了?现在我想明白了:李达康从一开始,想的是干事情,为老百姓谋福利,为更大更广的地区谋发展,而祁同伟打一开始想的便只有“升上去”,一步一个脚印也好,平步青云也好。

(明天接着写吧,这部剧太棒,从中能学到太多东西,说话也好,做事也好,婚姻家庭也好。记不得哪位长辈跟我讲过一句话:要从成功的人身上总结经验,也要从失败的人身上得到教训,阅人亦是省己。不自省的人,活多少岁都是白活。我不评论什么国家制度,先修身才能平天下,单从个人的角度打开这篇叫《人民的名义》的故事写点感想。人生是一场马拉松,长得很。)

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列