喜欢你 喜欢你 6.9分

周冬雨,大家都说喜欢你

云飞扬
《喜欢你》里的周冬雨,恍惚是《重庆森林》里的王菲,怎么演怎么来,多么无道理的故事竟然也很有怪趣,她与金城武的CP感在进电影院之前不可想象,观看过程中不可描述。这个不可描述,纯属大银幕的高光,演员的魅力尽然在此。周冬雨在现场,有些台词是剧本上的,有些是临场发挥的,表情更是率意而为,挤眉弄眼是因为强大的厨艺自信和满满的顾盼生辉,生发的这份自然而然的美好,是止境的自信信人,是将祖师爷赏饭吃与个体的努力奋斗相结合的成功典范。内地电影来到2010年代的中后期,吸收港台地区的成功经验,已经能够拍摄出足够都市化的神经喜剧,这是一个巨大的进步,当然需要登对的演员来诠释。周冬雨这个小妮子有着电影美学上的性感,她给观众惊喜,《喜欢你》就胜利了。

周冬雨和金城武在《喜欢你》中,各有各精彩的神经质,但又不是寻常的欢喜冤家,在相当程度上突破了当前国产小妞电影的刻板程式。周冬雨在张艺谋导演的《山楂树之恋》后并未被固定角色类型,却在各种不同角色中辗转腾挪,到现在可以去尝试任何可能的当代及近未来的故事。《喜欢你》这个“霸道总裁爱上我”的变形记故事,只要演员发挥不能让观众的认可,Get不住顾胜男潜伏在后厨里的“狂狷邪魅”和“阳光帅气”,那么就不会相信金城武饰演的路晋能够成为她的菜。陆晋是极其挑剔的专业吃货、跨国酒店集体继承人、特殊成功学训练下的超人,但是他的胃出卖了他,他的焦虑也只有在顾胜男那张破沙发上才能酣然入睡。顾胜男凭的是什么?周冬雨为什么可以?金城武的角色,恰恰是发达资本主义社会里最高阶的精英,其行为模式如果不通过周冬雨抒情诗人般的媒介,他们通过美食的制作和欣赏,穿透了社会阶层和彼此的隔膜,超越了猎奇和俗套,这一出浪漫爱情在导演徐宏宇、监制陈可辛的营造下,成就了电影艺术层面的“真实的人”和可以相信的生活。

当然超出套路,自成一体的戏路。既是毫无心机、手艺高超的中级厨师,又是嫉恶如仇坦荡担当的好闺蜜,对于浪漫来袭可以逃避一会也可以直接抗下,这是小妞形象的脱俗体现,在潮流和传统都繁华如梦的魔都上海,既是世外桃源中人又是红尘阡陌里的得意者,活开了、放飞自我,自洽、自得、自乐,也要和高手、对手一起战斗、升级,角色和观众之间的情感共振,口碑的播出意味着我们这个社会的情感诉求,正如英国学者理查德·戴尔在明星研究的大作《明星》里写道“明星表现了当代社会大众最典型的情感、思考及行为模式。”周冬雨版顾胜男,就是当下中国都市新女性的优秀典型,自知、自创、自得。

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列