帕特森 帕特森 8.0分

写在水上

feifeiRun

这是多么容易被误解的电影!60多的贾木许写了这样一个主题庸常得可怕的故事,一位写诗的巴士司机。可是看完之后,除了表白贾木许,心里没有别的情意。

也就是他,连唯爱永生里抛尸的段落都能拍得优雅浪漫又不乏幽默。帕特森里亚当·德赖弗那张突兀的脸,演暴躁黑暗的红剑武士,演声色俱佳的民谣歌手,演沉默的传教士,演诗心盎然的巴士司机,居然都不违和。贾木许真就是拍出了静水深流,特别难得,温柔细致四个字。

生活在帕特森的帕特森,本身就像一个文本上的玩笑,叙述交织着叙述,镜面映照着镜面,双胞对应着双胞。每天拿着自己的午餐盒走路去上班的帕特森,他的城的名,他的名,都会出现在背后斑驳的墙面上。在枯燥乏味的路线上,时间化为虚无,诗人就成为国王,帕特森就是帕特森的王国。

于是清晨爱人讲述的梦境,就可以让他轻而易举地跨越想象的山丘,巴士是银色的巨兽,水落是披在女孩肩头的发丝。最好不过这种不被世事纠葛缠绕的恍惚投射,国王的为所欲为,最大的自由。这是一个在谈恋爱的国王,一个在写诗的国王。

生活是单调枯燥得令人绝望的,然而每个人都在讲述,掺杂了口头的神话,妄想,错乱和误解。巴士站的印度同事,迫不及待等人开口询问,便可以将自己的中年琐碎倾倒而出;巴士上自吹自擂的男人们不自觉地把自己的经历美化;小男孩儿们闲闲无事的交谈;一对男女大学生,从历史中揪出的片段掺杂了个人的情感观点;没有这些貌似琐碎的讲述,我们不仅失去对世界的参照,也难保不分崩离析。

倾诉,讲述,沉默,三位一体,诗却是其中最为无言者。帕特森写诗,却只是一行一行密密麻麻不留空隙地写下去,女友劝他公诸于众他无所谓,一本本子随身携带却也随手放并不怎么珍惜,是写给眼前人的情诗没有错,法拉哈尼这种波斯大美女也的确像极了诗神钟情的缪斯。但终究,是躲在水落瀑布下,是从日常杂役中,是蜗居在地下工作间,面对自我,消化孤独的产物。镜子的另外一端,永远只有自我的裂像,而不是他人。沉默与孤独中,在爱的最深处或艺术的最深处,注定了每个人都是极端孤独。

但是贾木许是多么温柔地默许了这种孤独的存在啊,枕边人的睡颜依旧是可爱的,她做的创新菜式如此难以下咽也大口吞下去,对让人为难的民谣歌手的愿望也给予默许。包容一切的平常,点石成金。所以就没有什么不得了的挣扎纠结,没有什么世界亏欠敏感者太多这种怨怼,大概最大的敌手,也就是诗歌终结者小狗马文了吧,每一天都推倒邮箱一次,像是给你这平凡生活里增加的小小毛刺。

最难得,是这种不讽刺,不调侃,不尖酸刻薄的正面情意。小镇上人人都在演出活戏剧,酒馆里的罗密欧与朱丽叶,I'm an actor 的宣言,让帕特森忍不住别过脸去偷笑,浪漫主义似乎早就不合时宜了,一个英雄能做的也就只有夺下他人手里的气弹枪。David Bowie曾唱,哪怕只有一日,我若为王,你便为后,我们哪怕只做一日英雄。这日复一日的成为演员,成为诗人,成为庸常生活的对手的我们,在上演爱的悲喜剧的我们,何尝不是值得被温柔而细致的对待的英雄?

失去了秘密笔记本的巴士司机帕特森,失魂落魄地坐在瀑布下,但始终都只是那一个帕特森,东方来的游客更像是禅宗里提点他的禅师,看似最没头脑的一刻,便是开悟的一刻。

帕特森,只是一个写在水上的名字。

帕特森的更多影评

推荐帕特森的豆列