东京物语 东京物语 9.2分

我们终于无家可归了

豆豆
说来奇怪,自己的儿女反不如你这个外人孝顺。
母亲去世,儿女们奔丧后匆匆离去,儿媳纪子选择留下,陪伴孤独的父亲。
老人劝说她重新组建家庭,不要再怀念敬二了。纪子这才吐露心声:我并没有你们想象的那么好,我早已不再怀念他了,有时甚至想不起他的脸。我真该为自己感到羞耻。夜半醒来,我也会担心今后的路,害怕自己将会孤独地死去,无人陪伴。
纪子有什么错呢?想起龄官的话,只是不把死去的丢过不提,就算是情深意重了。
爱情太短,而遗忘太长。曾经的真挚相依,究竟抵不住时间的消磨。自责、沮丧,却也是大可不必的。斯人已去,活着的人总归要活下去。
带着母亲的手表,纪子离开了父亲。向前行驶的火车能否将她带入新的生活?而父亲终究是要独自一人面对余下的人生了。
我们不应该要求太高,我们的儿女都那么有出息,待我们也很好,我们是幸福的,我们应该满足了。
夫妻俩你一句我一句地重复着相同的话,在彼此的肯定中寻得安慰。不这样,又能怎么办呢?
说来奇怪,自己的儿女反不如你这个外人孝顺。
以为住在东京的儿女都是了不起的大人物,到了之后才发现儿子不过是东京郊区一个小社区里的主治医生。经营理发店的女儿总说自己很忙,根本没时间陪父母。儿子本来说好带着他们去市中心,却因为一个病患而改变了计划。父母总说没事儿,两个孙儿可不干,生起气来,表达着自己的不满。
热海之旅是儿女们抛开父母的好方法,但是吵闹的旅馆使得夫妻俩睡不好觉。不得已提前回来,女儿一脸的不悦:怎么不多住几天,为什么那么早回来?真是麻烦!
我们终于是无家可归了!那样淡淡的语气,竟又带着微笑,却道尽了人生迟暮的无奈与苍凉。毕竟,儿女终不会成为父母期待他们成为的那个样子。
仍旧是纪子,特地请了一天假带着公婆看了看偌大的东京。还在自己的小公寓中,用借来的清酒招待了公公。
老友相聚,借着酒劲儿,聊着各自的不满与无奈:
你的儿子多有出息,担任着公司的社长。
哎呀!那只是我为了面子而做的吹嘘。他对我一点都不好。还是你比较好,儿女们个个有出息,又孝顺。
哪里,哪里!
父母眼中,似乎别人的子女都是好的。正如在儿女看来,自己的父母总不如别人的有本事。
芳子说她讨厌自己的哥哥姐姐,母亲死了,他们一点都不悲伤,还惦记着父母的东西,拿了就走人。我绝对不要成为那样的人。
纪子坐下来,依旧笑盈盈地劝慰着小妹妹:你不要怪他们,他们都有自己的事情。我们每个人都会变成那个样子的,不管你愿不愿意。
真的吗?真的!
你也会吗?我也会的。
小津的画面永远是那样整洁温雅,人物说话从来都是一字一句的,冲突极少,就连吵架,都不紧不慢地嗅不到一丝烟火气。
然而,却也是在如许淡雅之中,包裹着人世间最平凡而又深沉的悲哀。质朴到无声,细细回味,一点一点地深入骨髓。
每个人都是他人的父母,又都是他人的儿女。轮回往替中躲不开的人伦,定位着一个人在这世界最初和最后的位置。
我们抛弃了父母,又终会被自己的儿女抛弃。东京这样大,如果我们走散了,就找不到对方了。究竟有谁,能陪我们走到尽头,走入坟墓?
淡淡的讲述中,小津大约也没有什么答案。理解,而后原谅。天地无情,风日晴和,从不言苍凉……

东京物语的更多影评

推荐东京物语的豆列