记忆大师 记忆大师 7.3分

悬疑、童年阴影与爱和消耗

暂停营业

近期并不爱看关于爱情的主题,所以也没有去看最爱的男演员金城武的喜欢你。青春的爱情可能离我已经越来越远。或许我也是越来越回避爱情。再或许是我也越来越胆怯后退不敢爱。但孤独终老真的有什么关系嘛。好像也没。之前看过徐峥和莫文蔚的《催眠大师》觉得影片反转结局的还不错。看了这次的主演黄渤、徐静蕾、段奕宏,也就更加不犹豫了。

段奕宏小时候常常目睹自己最爱的姐姐被家暴,可他并没有去杀死家暴者,反而去选择杀死受害者而让她们真正的解脱。从开始的嫌疑人是黄渤到姗姗到最后的段奕宏。的确让我不曾预料到。童年阴影对孩子的成长的影响力不容小觑,让人心疼又叹息。影片中将他称为怪物。可怪物的内心确实也承载了超负荷的恨和痛苦。有人常说是因为他们不够强大,同样的环境有的人可以成长的很好、有些人却误入歧途,更多是他们的自我选择。自我选择也好、超负荷承载也罢。怪物不是我们想要的。那我们就更温柔的对待身边人吧。

之前一直有新闻报道徐静蕾,无非是冷冻卵子、不结婚、女权一类词汇。媒体及公众号的大肆报道曾让我怀疑,她这样做的初衷是哗众取宠亦或标新立异,还是真的心之所向。但我看到她在影片中从容的表情、与世无争的气质和岁月安稳又自我自由的形象时,我知道她的确选择了一条适合自己的路并且走的很好,让我不禁感慨原来40几岁的女人真的可以比20几还美好美丽。

剧中的徐静蕾因为爱情放弃了自己的爱好与梦想,全心全意的以另一半黄渤及其家人的意愿而生活,其中的痛苦不言而喻,而这也是女人在爱情中的常态,我也曾是这样,但我真的不确定现在还是不是这样。这让我想起村上春树的《眠》的女主也是如此,因为爱情、家庭、伴侣、孩子而丢失自己,这是现阶段女性的现状,结婚后的闺蜜就等于失去了闺蜜,想起来竟觉得可悲。女人最难的功课就是要学习如何爱自己,而男人相反该学习如何爱身边人多一点,或许这样才会有更多平和的笑脸。

身边的人很多、各有不同性格,选择某一个就似乎可以看到未来的生活。若你想做一个事业女性、另一半需要开放的心态来支持。若想做一个安于家庭的女性,那么则需要一个强势的另一半来保护。可这两条路上各有不同的猛兽,都有可能将你吞噬。事业女性辛苦但可以更自由的选择,家庭女性安逸却不得不更大程度的失掉自我。人与人之不同之有趣就在于截然不同但又出奇的相似。每个人都暗暗的遵循着自己的原则、固执并基本死不悔改,一些男性对另一半的要求是物质或社会地位强大,另一些则希望对方温顺照顾家庭和其家人。哪一个真的更简单,哪一个真的更艰难。两者都不。

我越来越怕爱上谁,怕被爱吞噬自我,像剧中的徐静蕾。我越来越怕把心交给谁,我看得到对方微笑手中拿着玫瑰,但我不知道隐藏在背后的另一只手有没有拿着匕首。就让我自己强大的孤独终老,别再让我把心交给谁来凌迟。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快