催眠大师 催眠大师 7.6分

《催眠大师》结构与表演一二拙见

吖Soul

陈正道导演悬疑片的功力实属上乘。但他野心不够大,胆子也不够大。

下方有剧透

下方有剧透

----------

为了拍出来“不烂”,陈正道(陈)保守地选择了老套的情节手法还有桥段:徐峥(徐)没法开车,或者说没法载人,鉴于他车停在学校显然一个人到学校去的时候是能开车的,只是没法载人而已、在洗手间被水吓到——这两个情节都是暗示(简直是明示了好吗)徐在车和水这两件事物身上有未呈现的背景故事,造成了他的行为异常。 故事主体的开头,也就是徐给莫文蔚(莫)治疗开始之前,又为了给后面反转做铺垫略为生硬地加入了“楼上装修”这样的情节。类似这样的有可能违和的细节虽然不多,但也反映了陈在铺陈线索的时候手段不够丰富,是一个缺点。 还有一个问题就是很多评论都提到的解读过程太长的问题。事实上这也是国内电影发展的一个重要瓶颈:观影群众的整体理解能力和导演对电影的市场定位就像新铸造还过磨合期的一套机械,勉强能用但总觉得不爽;又不敢强行加速否则最终会毁掉这台机械。必要的戏内解读是对观众的负责,旨在使观众不必花费太多精力通过在戏外查资料等方式来确信对电影的理解。但是过多的戏内解读则会摊薄整部电影在情感渲染和情节设计上的优点,使其流于形式,仿佛一部科普纪录片。 在表演上也有一个其实是优点的缺点:徐对人物心理障碍的演绎相当有力,但是正是这样明确的心理障碍戏使得提示太过明显,这不能说是演员的问题,也许是又一个安全措施吧。

说完缺点可以看看电影有哪些闪光点。

【结构】

就本片全体结构来说,开头直到16分钟20秒左右,即莫第一次在观众,也是在徐面前露脸,算是徐的单人戏,包括一个女人放下自己夭折的女儿这段治疗的视频、大学课堂的教授和对话、跟方教授的对话和揭示剧情主线:给任小妍治疗、以及在诊所开始治疗前的一小段剧情。 直到68分20秒左右,莫开始对徐的最后一阶段治疗,也就是揭晓徐内心一直无法走出的心理阴影。 78分钟02秒,徐从催眠状态恢复,认出莫的真实身份顾洁并昏倒,直到最后两人的谈话之前,属于解读,主要由方教授的叙述完成。 最后的对话呈现徐对自己的心理障碍的态度,与前面他治疗莫的时候所说的“不是不知道能看到鬼是一种病,只是太想再看到死去的未婚夫了”形成对照。

整片可以看作是:徐治疗莫-莫治疗徐-解读 这么一个三段式结构。最开始的案例和课堂教学,算是陈对观众的催眠,让观众注意到催眠这么一套治疗方法并信服于它的合理行。诊所里没见面时的剧情,算是莫对徐的催眠,让徐不知不觉中进入催眠状态,还以为自己在治疗病人。催眠故事到徐昏倒就结束,后面的解读帮助观众串起整个故事并给出未呈现的,关于方教授和莫的一些背景故事和治疗过程的细节。除了解读部分确实臃肿了点,其他结构上的东西都很不错,非常有章法。

【表演】

全片基本就是徐莫二人的对手戏。整片结束之后回顾可以发现,虽然前半段徐表现出了医生对病人的一种统治和支配关系,其演绎也相当具有说服力。但是实际上全部场景中莫的表演都更有难度,她是一个强角色,作为病人就已经是思维缜密,态度强硬的一个角色,在为了引导徐进入特定的心理状态时,还要佯装示弱,以退为进。等到她最后一阶段的治疗时更是爆发出更甚于徐作为医生那样的统治力和支配关系,更是形成对比令徐在前面的表现显得小巫见大巫。正是在有了对比之后再看徐的表演,又可以看出其角色在被莫清醒催眠的状态下那种外强中干,疲惫不堪又强行支撑的生理状态。这样多层次的角色关系需要在一个线性时间的表演里呈现出来,难度还是很大的,两位演员做的不错。

在这里还要提一个细节,就是两个角色点烟的细节——48分36秒左右徐从落水的催眠状态中醒来,质问莫在搞什么鬼,此时莫到桌上取出一根香烟点上开始吸烟,以烟为标志,莫在两人的治疗关系中体现出一种“病人骑在了医生头上”的特殊状态。随后没一会徐就拿到了“证据”并对莫被养父母遗弃的事情进行了揭晓,瞬间又把前面点烟时建立的那种特殊状态打破,推进到了徐对莫的治疗的尾声。几乎是完全对应地,在后面莫对徐的最终阶段的治疗开始前,停电那个情节之后,徐在黑暗中点起一根烟。此时站在局外看,徐这时也是呈现出一种“病人骑在医生头上”的特殊状态。所以没有意外地,当莫从对未婚夫的哀思结束之后,她对徐的治疗也进入了尾声,打破了那种特殊状态。 我个人认为香烟这个道具在这两场戏中承担了非常重要的作用,也使得影片在结构上更站得住脚,使两人角色关系转折的轨迹更明确。私心觉得比较可惜的是,在新作《记忆大师》中,陈似乎并没有设计什么道具或者关键的细节呈现类似的信息。

催眠大师的更多影评

推荐催眠大师的豆列