喜欢你 喜欢你 6.9分

把烂片拍好还是拍好片

HoulyshiTe ˇ_ˇ
2017-04-30 12:52:50

首先,我是一个从来不写影评的人,之所以写这篇影评是因为被豆瓣7.3的评分以及各大影评人的一致五星好评骗进了电影院,在花了钱浪费了时间后,觉得有必要发出一些不同声音。

其次,作为一个完全不专业的影评人,各位从专业角度夸上天的那些恕我不能理解。单纯作为观众说一些特别浅薄的观点。

从情节看,真的是单纯到没有任何波折的经典玛丽苏剧情,霸道总裁跟傻白甜厨师相遇,从冤家到情侣,中间出现插曲两人分道扬镳,最后大欢喜幸福生活在一起。没有一点出人意料没有一点惊喜。这么玛丽苏的剧情中间再穿插一些美食,表达出抓住男人的心就要抓住男人的胃,也是完全老生常谈的选题。所以那些博主说清洁不落俗套,我们可能看得不是同一部电影。

从演员来看,两人强行CP让人很难接受。所以让人的代入感不强。

从演技来看,也是我最想吐槽的地方。男神可能只是为了还个人情,所以感觉全程演技没有在线,不想评价。反观金马影后周冬雨,是不是有点过誉?豆瓣看到评价说“周冬雨演技拯救了一部电影”“周冬雨是华语影坛第二个张曼玉” 但是恕我直言,两人分手的情节,生硬的台词、不自然对我衔接,看得我真的满身尴尬。自从七月与安生后,以及白百合的曝光,促使周冬雨成了新一代小妞电影的新一代领军人物。或许这就是演技上的套路吧,找到一个适合自己的形象,程式化地套用一些技巧,所以让人感觉她还陷在安生没有走出来。反正现在褒奖周冬雨已经是一种政治正确了。

最后从影片诚意来讲,因为这也是一些博主的论点,说这明明很有可能是一部烂片,但是却没有拍烂。说这种话我觉得就完全没有诚意。为什么知道这种题材很容易拍烂,却还要坚持去拍?没有拍烂倒成了值得赞许的事。因为“烂片”更容易掌握一些套路,可以短平快滴完成,不需要精雕细琢,快速收回成本。所以这就是我标题所说的,到底是要拍好电影还是把烂片拍不烂?

最终说一下为什么给一星,陈可辛监制男神和金马影后主演,怎么会这么不自信,到处刷好评?(至少从个人看来,7.3的评分以及好多五星评分是很牵强的)我正是被豆瓣评分骗到电影院,豆瓣的评分确实早就不在公正客观了。所以为了与那些五星好评作抵抗,我评了一星。如果抛开感情客观来讲,这电影我给一星半!

查看更多回应(15)

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列