河西走廊 河西走廊 9.5分

回望

珩走江湖

前些天,同学突然给我分享了雅尼的“河西走廊之梦”,我才突然想起这部纪录片。片子是2015年初推出的,当时正值毕业季,浮躁的我把这片子忘了。

虽然人物的塑造和主旋律方面有点过于扁平,但是总的来说还是瑕不掩瑜。纪录片的点睛之笔无疑是雅尼的配音,最近在手机上常常听这曲子,仿佛眼前看到了茫茫的戈壁滩,嶙峋的魔鬼城,颓败的古城。

在2014年暑假的时候,我是从青海湖过祁连山进入河西走廊的,所以没有经过武威,看这纪录片让我觉得特别遗憾,错过了赫赫有名的凉州。

纪录片里面,关于隋炀帝的评述的确有意思,“罪在当下,功在千秋”,尽管开凿大运河和西征劳民伤财,但是的确给后来的盛唐打下了很好的基础。然而,我们大多数人都没有把隋代的大型基建和科举跟后期的盛唐联系起来的,唐朝也不是一天建成的,有趣的是所谓的盛世是站在一个暴君的肩膀上。在我以前读过的非常有限的历史里面,隋炀帝在当皇帝之前是各种英明,当皇帝之后是各种残暴昏庸,这的确不太可能。尤其是开凿大运河的具体目的肯定不是《兴唐传》小说里说的为了美女和扬州的琼花。历史是胜利者书写的,可能这是隋炀帝以这种形象展示在我们面前的原因吧。

片...

片子里面,让我感触颇深的是两个关于佛教的人物,鸠摩罗什和八思巴。先说鸠摩罗什,我觉得鸠摩罗什经历了释迦牟尼经历过的一切,甚至比释迦牟尼的经历还要多,当时我执意要去库车看看的其中一个原因就是他。撇开他表演的魔术不谈,他后期选择了破戒,受到很多人的鄙视,继续译经事业,可以说是忍辱负重。另外幼年的八思巴和蒙古人阔端的对话的确充满了政治智慧,阔端问“你怕我吗?”,八思巴答“不怕,你虽然很凶,但长得很像庙里面的护法神,护法神是守卫有情众生的”。实话实说,这拍马屁的话说的让人打寒颤,杀人如麻的阔端怎么能跟降魔伏妖的护法神相比呢?但是,还原到当时的局势环境,这谎撒的甚是高明。当时蒙古人还没开始信仰藏传佛教,用这种吹捧的方式游说好大喜功的领导改变随意杀人的念头也不算是一件坏事。萨班用和谈的方式免于战火的蹂躏,在强暴面前选择了认怂,却又坚守自己的原则,不做傀儡政权。这真是刀刃上的平衡啊!随后,萨班的弟子八思巴成了忽必烈的国师,用内敛的佛教制约一下蒙古人的暴力倾向也是一件好事。其实,这和丘处机的“一言止杀”不谋而合。这应该就是老子说的“勇于敢则杀,勇于不敢则活”。不可否认,我也很敬佩文天祥这种以身殉国的,但是我更加敬仰丘处机、八思巴的以柔制刚,因为活着比死更难。

看这个纪录片关于嘉峪关的内容,我想起了野长城的保护问题。这的确是非常棘手的问题。这张照片是在嘉峪关城楼不远处的拍的,国道拦腰“劈断”了长城。的确,我不知道这一段长城是修国道之前就倒塌了,还是因为要修路才把它砍断的。我当然希望是前者。曾经繁华的河西走廊,又多了几分苍凉,欲说还休……

��T��

河西走廊的更多剧评