别再隔靴搔痒了,我们来直接探讨主题

太宰冶
大概是一年前吧,我第一次看《攻壳机动队》,这也是我第一次认真看我最讨厌的科幻片,并无好感,原因很简单,看不懂呗。然后我习以为常的翻了翻豆瓣底下的影评,居然没有看到清晰解读电影主题的影评。一眼望去,废墟、赛博朋客、虚无主义者、哲学层面、黑客帝国、银翼杀手、反乌托邦等字眼充斥其中,有分析其影史地位的,有分析音乐的、有分析背景说是像香港的,就是不讲这片子到底特么的在讲什么!哦,不对,有的,但也只是含糊其辞地说这是在探讨人类自身的存在等等,这说了跟没说有什么区别?
这些看似专业但却含糊其辞的影评不得不让我怀疑,这些人是不是根本就没看懂这部片子?
得嘞,既然大家都不讲,那么我就自己研究吧~我承认这部片子的音乐确实很棒,背景也确实很赛博朋客,这部作品透露出科技高度发达但贫富差距非常大的那种摇摇欲坠的繁荣末世景象非常令人着迷,但这些东西在看第三遍时就会失去其吸引力了,我们就别再隔靴搔痒了,来谈谈作品的内核,谈谈押井守到底想告诉我们什么吧。
首先,大部分人看不懂这部片子是正常的,这不仅仅是因为其剧情和台词晦涩难懂,这部片子讲的事儿是需要对机器和人类有一定研究才能看懂的,也就是说,想要自己看懂这部片子,你需要的不是认真地把这个片子看上好几十遍,反复琢磨其中的台词,而是抛开电影,在对于人类、机器、生命体、意识等等方面的思想有个整体的提升,我说得再简单一点,如果你怎么看都看不懂这部电影,是你思想层面跟不上导演,境界档次低了。这就好像是押井守在通过自己的片子为自己挑选粉丝一样,不够格的粉丝,不要,我管你看不看得懂呢。这也就是为什么押井守粉丝虽少,却个个都是死忠粉的原因。
欧克,那这部电影到底是在讲什么呢?其实电影中暗示过多次。
第一次。陀古萨问少佐自己为什么被调来九课,少佐是这样回答的:“无论我们这样的义体人战斗能力有多强,如果一个系统中各部分的反应都一样,那便是这个系统的致命缺陷。无论个体还是集体,过于单一化只会走向毁灭。”

第二次。少佐潜水上来对巴特说的话:“正如要有许许多多的部分才能组成一个完整的人,而其中每一部分又要有种种差别才可以构成各个不同的人,异于他人的面容、属于自己的声音、梦醒时看到的手掌、儿时的记忆、未来的命运、以及我的电子脑所触及的信息海洋,所有的这一切造就了我,个人意识的升华是我意识到自我的存在,同时也将我拘束在“自我”之中。
第三次。高潮部分,少佐和傀儡师的对话,傀儡师:“我称自己为生命体,但我还远远不够完善,还缺少一些基本的生命机能:像死亡和繁衍后代的能力等。复制仅仅是复制,一个病毒就可以完全毁灭我,只有复制是无法产生多样性和唯一性的。为了生存也为了物种间的平衡,生命一直在不断的繁衍和改变,细胞不断重复着死亡和重生的过程,在他们的有生之年,不断地成长变化,在他们死亡之日,出了基因不会给后代留下任何东西。所有的一切都是为了抵御各种可能的灾难带来的灭亡,你需要变化是为了抵抗将来可能被灭亡的命运。”
我需要与你融合,你我多少都会有些变化,但不会失去任何东西,之后,想要互相确认彼此的存在便是不可能的了。”少佐:“听起来所有好处都是你的。”傀儡师:“我希望你能给我的网络和功能更高一点的评价。”少佐:“你能保证我依然是我么?”傀儡师:“完全不可能,人类本身就在不断变化之中,你希望保持自我的愿望便是对你自己的限制。”少佐:“最后一个问题,你为什么选择我?”傀儡师:“因为我在你身上看到了我自己。就像你在镜子里会看到自己一样。听着,我链接在一个巨大的网络之中,我自己只是其中的一小部分,而你还无法完全理解它,也许你只是感到一片光芒。我们曾被限制在自我之中,现在我们完全相通了,我们的能力曾被限制在一个小范围里,但是现在是打破枷锁升入更高境界的时候了。”
大家可以看到我几乎把最后一段傀儡师和少佐的所与对话都打了下来,因为这是理解这部片子的关键,我们就从这里突破。
我们先来简化一下整个故事,抛去它政治斗争的外表,核心人物其实就两个:少佐和傀儡师。少佐在这部片子中的形象是一个因为全身义体化所以对自己的存在感到迷茫的人类,这个应该都能看出来吧,毕竟全片少佐一直在说什么觉得自己和傀儡师很像啊,说也许自己早就死了啊之类的话,但巴特说了一句话,说少佐的钛合金脑壳中是有真正的脑组织存在的,所以由此证明,少佐是人类。(也许有很多人看过攻壳的其他系列,对少佐等人有其他的认识,那么请先抛开他们,我们只谈这部电影中少佐所代表的形象)。傀儡师,其实就是一段在网络中游荡从而产生了ghost的程序。没错,傀儡师是绝对有ghost的!首先是他的行为,他不停地在强调自己跑到这个义体中是因为无法攻破六科的攻性防壁,但来到九课是自愿行为。也就是说进入义体是为了生存被迫做出的选择,是所有生物都有的求生意识,哪怕是没有ghost的病毒也会做出的所谓趋利避害的举动,而来到九课是ghost自己做出的选择,是经过思考之后的决定!傀儡师已经有了自己的意愿了,并且有自己想要达成的目的,傀儡师在九课时对六科讲的话:“生命就像是诞生在信息海洋中的一个节点,DNA对于生命就像记忆对于人类,独一无二的记忆造就独一无二的人......如果电脑也能产生类似于记忆的存在的话,你们应该考虑一下其中的意义。”这段经过思考的话明显说明傀儡师是有ghost的。(其实我认为当一个东西开始思考他有没有ghost的时候就说明他有ghost了)。
这是作品中的两个人物,一个因为全身义体化所以对自己的存在感到迷茫的人类和一段在网络中游荡从而产生了ghost的程序。那么故事的核心其实就是一句话:少佐和傀儡师融合了,即一个因为全身义体化所以对自己的存在感到迷茫的人类和一段在网络中游荡从而产生了ghost的程序融合了。在这一点非常清楚,因为最后少佐说:“在你面前的,既不是被称为傀儡师的程序,也不是被叫做少佐的女性。”“那么,我该去哪里呢,网络无限宽广。。。”这很明显是融合了嘛~
现在,我们把少佐和傀儡师放到当时的背景中去,注意,不是政治背景,是社会背景。当时的社会由于科技的高度发达,越来越多的人类将自己改造成义体人,同时人工智能高度发展,在进化中他们表现得越来越像拥有ghost,那么这样的发展最终会走向一个极点:人类为了追求敏捷、力量,除了脑组织之外其他都是机器,如少佐;而机器除了没有脑组织,不能死亡和繁衍之外,只要换上人形义体那乍一看根本就是人类,如傀儡师。也就是说,人类与机器越来越像,以至于到了一个极点,这时人类开始思索,自己到底还有没有ghost,自己还是不是个人,而各种程序和AI开始觉得自己有ghost有思想,想要变成人,其实少佐和傀儡师就是这两样的最极端的代表。那么,这两个物种走到这一步怎么办呢?答案便是像电影中傀儡师做的那样,融合!上面我截了图,是那个生命树,这是个很明显的暗示,那棵树人类一步步的进化发展史,树的顶端是我们现在的人类,押井守其实就是在暗示人类之后还会进化,与机器结合进化成新的物种。
为什么呢?傀儡师在最后也解释得很清楚,也就是我上面写的主题的第三次暗示中,因为人类和机器、AI等都需要变化来避免灭亡,“所有的一切都是为了抵御各种可能的灾难带来的灭亡,你需要变化是为了抵抗将来可能被灭亡的命运。”包括第一点暗示也是在讲这个,就是陀古萨问少佐为什么调他过来,少佐说:“无论个体还是集体,过于单一化只会走向毁灭。”所以人类与机器结合是在变化中求生存的道路,只有这样,人类和机器才能共同生存下去,否则二者都要灭亡。
那么,与机器和AI结合之后,人类还是人类么?答案押井守也给我们了,当然不是,因为人类本身就在不断地变化发展 ,今天的人类和明天的人类本来就是不一样的,人类不断地追求保持自我其实是对自己发展上的束缚。出处是第三点, 少佐:“你能保证我依然是我么?”傀儡师:“完全不可能,人类本身就在不断变化之中,你希望保持自我的愿望便是对你自己的限制。”这就好比一个因心脏病而装了一个机械心脏的人类,你能说他不是人类么?毕竟他的大部分都是人类。你又能说他完全就是个人类么?可是他的心脏是机械的。然而人类不能因为他可能不再是个纯粹的人类而放弃对机械心脏的研究和使用,因为机械心脏的研究使用是人类的一大发展和进步。人类不能束缚自己的发展。
融合之后又有什么好处呢?对于人类来说,人类获得了他所没有的力量,而对于AI和机械,他们拥有了繁衍的能力,成为了生命体,而融合对于二者来说,都是一次质的飞跃,就像傀儡师说的:“我们曾被限制在自我之中,现在我们完全相通了,我们的能力曾被限制在一个小范围里,但是现在是打破枷锁升入更高境界的时候了。”人类和AI、机械都能获得巨大的能力,升入更高的境界,并且,就像我刚才说的,可以通过变化避免灭绝的危险。
最后,为什么AI、机械要选择与人类结合而不是与其他又ghost的生物结合呢?傀儡师说:“因为我在你身上看到了我自己。就像你在镜子里会看到自己一样。”因为这些机械和人类太像了,这种相像不仅仅是外表上的,甚至是他们的核心,他们的思维方式,他们做的事,因为,他们就是人类制造的啊,这些机械和AI就是由人类制造,目的是代替人类完成一些人类不想做或做不到的事情的,他们是人类的替代品,所以自然是相像的。
写到这儿,也差不多讲完了,押井守其实是通过《攻壳机动队》做出了一个预言,他预言人类终将与机械、AI结合,包括结合的原因、后果、其中可能会产生的一些问题,他都一一做了详尽的解答。所有的这一切,就藏在这部电影里。再认真地看一遍吧,毕竟这预言终将成真。这已经不是科幻了。

攻壳机动队的更多影评

推荐攻壳机动队的豆列