每个人都是一座孤岛,感谢你做我生命中的那棵椰子树

XNL

故事情节并不复杂,一个母亲酗酒、父亲寡言的自卑的小女孩和一个父母早逝、几乎无法感受到情绪的和周围不同的中年男人,长达十余年的友谊。

中有坎坷曲折,生命中的大悲喜都随着日子黯淡下去,结局虽不算欢天喜地,却也是温柔的。

我猜,会被这个故事打动的人,都藏着一份不被人理解的孤独。

1 谢谢你听我说话

小女孩Mary有很多很多值得自卑的东西。头上的胎记,不理世事习惯于偷盗的酒鬼母亲,工作枯燥、爱好收藏死鸟的父亲。

也有很多敏感的小心思。偷偷喜欢着的对门的男孩子,被同班同学嘲笑、戏弄的经历,对世界的奇妙想法……

老男人Max也有很多对生活的困惑,以及对生命的思索。那些发生在他身上的事,那些他内心的想法,也同样无处可去。

关于“爱”之类情感的困扰,关于“凭什么他们都是正常人而我就是不正常的?”的苦闷,关于街道上总是有人不停扔着烟蒂的气恼,童年经历,工作往事,生活琐事,医生的叮嘱……凡此种种不一而足。

可他没有朋友,除了那个在心里的,坐在角落读书的小家伙——以至于内心最大的梦想就是有一个真正的朋友(not invisible)。

两个人的生命轨迹原本毫无交集,却产生...

我猜,会被这个故事打动的人,都藏着一份不被人理解的孤独。

1 谢谢你听我说话

两个人的生命轨迹原本毫无交集,却产生命中注定般的相遇。

有这样的一个角落真好,倾吐我所有的秘密和情绪,安全而宁静。

谢谢你,让那些无处可去的破事,有处可去。

谢谢你愿意认真地跟我说说话。

2 每个人都是一座孤岛

史铁生在《病隙碎笔》里写,人类的孤独是生而注定的,我们一个个地被抛到世界上,这种孤独是难免的。

我也从不指望别人能完全地理解我。

但是,片刻的理解总能带来莫大的慰藉。

Max是一个很独特的存在,以至于总是和环境格格不入,也没人愿意去用心理解他的那种不同。

他渴望一成不变,害怕新鲜事物,也在循规蹈矩和秩序感中获得安全。

Mary打破了他的秩序,成为了他的例外,也用远方大洲的橘色点亮了他原本灰暗的生活。第一次觉得,原来是可以被认真对待、被理解、被需要、被承认的。

所以当Mary逐渐在众人的肯定中走向成功,自信满满地立志治愈(cure)他的“疾病”而非承认他自我的独特性与正当性并寄给他样书的时候,他感到绝望、被背叛、愤怒、委屈、痛苦,所有的情绪揉杂在一起,毁坏了他们的友谊。

原来,你始终不曾完全地理解我啊。

原来,我的岛上始终只有自己一个人啊。

然而这种愤怒和委屈并不能给两个人的人生带来好的改变,反而……

失去曾经拥有的东西,总是锥心刻骨地疼。

Mary正兴冲冲准备踏上前往美国的旅程时,收到Max寄来的绝交信。没有字句,只有从那台承载了两人数年牵绊的打字机上拆下的M。

一瞬顿悟。

她退出了学术圈,也粉碎了所有的新书。

羞愧和忏悔令她变得越来越不像自己,洪流般的孤独感吞噬了她的一切,连曾经最爱的丈夫也成了明明近在咫尺却远如天边的存在。

自我的孤岛里,只剩那个瑟缩缩小的家伙,久久拔不出来。

在一个又一个虚幻的颓靡的日子里懊悔不已,她寄给Max一罐炼乳,却不知该写些什么。只有一句,I'm sorry.

言语太苍白了,心情如此复杂,却全注于一句话里。忍不住想到那句,“生而为人,我很抱歉”。

可等不到Max的信。

Max恢复了一成不变的生活,也不太懂那句sorry的沉重。

人类的情感永远是一个谜团,他依然纠结那些让海里的鱼儿尼古丁成瘾的烟蒂,为各种事烦心…

直到他差点将楼下烦人的乞丐扼死,乞丐哽咽着绝望地说出了那句I'm sorry,他才勉强懂得了Mary的心灰意冷和绝望忏悔。

人与人之间的理解,真难。

3 谢谢你愿意做我的那棵椰子树

在影片的最后,Max原谅了Mary。

他开始对照书上的表情,努力对周围的人挤出微笑。

他又戴上了那个橘红色的绒球,人生又一次散发起暖意,不再是灰黑色。

而在Mary差点颓废至死的时候,患了十几年旷场恐惧症的邻居终于勇敢地迈向了危机四伏的世界,给她Max在大洋彼岸寄来的全套玩偶,以及她等了许久的信件。

生命又一次明媚起来。

只不过,当Mary过了这么多年终于去见Max的时候,他已躺在沙发上喝完了那杯炼乳,抬头看着墙上Mary的信件,含笑而终。

想要一个没有烂烟头和裂缝的绝对整洁的街道,想要一切秩序井然,但人生里没有完美的事情。我们每个人都不完美,你不完美,我也不完美。

当然也不必奢求一个能够完完全全地理解我每一刻的心思的人。

我们都生活在自己的孤岛上,在自己的那条或曲折或笔直的道路上或蹒跚或健步地走着,能如此相遇已是缘分。我终于理解了世界的不尽如人意,也终于接受了自己的局限性。

在原谅Mary的同时,Max何尝不是原谅了自己。

那些曾经破碎又强烈的情绪就像是被放进了烘干机,经过时间的蒸腾,现在变得平整而温和起来。

要谢谢你。

谢谢你愿意做我孤岛中的那棵椰子树。

谢谢你愿意陪我分享你的炼乳和巧克力,以及你的人生。

我被嘲笑、轻视过的理想,都在你真诚注视的目光中实现了呢。

我坦然交付的内心不再落空,是你稳稳地接住了它们。

谢谢你。

于是,我接受了生命里全部的苦痛,也接受了自己的独一无二,接受了你的独一无二。

那从来不是一种“病”,它只是让我和其他的人不那么一样。但是,也没必要非和别人一样呀,对吧?

我也想做个幸福完满的人。

我们无法选择自己拥有什么样的父母家人,但我们还有选择拥有何种朋友的权利。

所以,谢谢你。

谢谢你,愿意做我内心孤岛中的那棵椰子树。

玛丽和马克思的更多影评

推荐玛丽和马克思的豆列