黑人题材的好影片,但是剧情上还有欠缺

眉薄
整体而言这部片子还是很不错的,而且作为一部惊悚悬疑片我深夜一个人看也确实起到了略微害怕的效果。那主要想说几点:

1. 这部片子和《万能钥匙》剧情上很类似,这一点很多人也提到了。但是单纯论悬疑片剧情的话,《万能钥匙》是要远远胜出的。因为《万能钥匙》中谜底是在最后才揭晓的,而且有反转效果,至少我看了三遍前两遍都是顺着女主的想法来走的所以最后的揭秘非常有亮点。而《逃出》则悬念上差很多,大概在家庭宴会男主见到Andrew(那个行为像白人的黑人)时,我想大多数观众应经可以完全摸清这个绝命镇的真相了。再加上《逃出》在剧情上花了一个多小时铺垫,最后很迅速地干掉白人也让人觉得略微失望。但是《逃出》所具备的种族寓意是《万能钥匙》单纯作为一部悬疑片所不具备的,所以两部影片在这个层面上又不具备可比性了。

2. 有一个地方我不是很想的明白,我认为是个bug:从最后那个被爷爷附身的黑人(沃尔特)自杀的行为来看,这个黑人在短暂的有自己意识的情况下是非常痛恨自己被白人附身控制身体的,因此才果断自杀。但是在影片中间的样子我们看到这一情节:

此刻的沃尔特好像有了自我意识,不仅暗示男主说自己和女主曾经有一腿也当过男女朋友,同时还告诉了男主他昨天晚上不是做梦,是真的被女主妈妈催眠了聊了很久的。这一点我觉得很奇怪,因为如果此刻沃尔特是爷爷主导,那么他不会说出这种话;如果此刻是沃尔特黑人有自我意识,他为什么不立刻完成他的自杀大业或者立刻告诉男主真相?我觉得导演在这里安排沃尔特如此发言本来可能是为了做一个铺垫,但是却铺垫得有点不仔细,出现一处失误。

3. 对于鹿的寓意:鹿也是非常矫健的动物,跑跳能力很强,可以说在白人家族眼里就和黑人一样属于是比较低下的种族;再包括最后将男主困住的地下室中一个房间内只有被囚住的男主和一头被猎杀的鹿头,更能体现这一寓意;而白人爸爸透露出对鹿的生命的不屑可以看出暗含期间的种族歧视和white supremacy。
         此外,也正是女主对撞死鹿之后的无所谓让观众第一次把女主也纳入了怀疑对象。
         再次,男主曾经没有救助妈妈,所以在影片开始他一定要求打电话救助这个鹿,在影片结束他也一定要拯救白人奶奶,这都是贯穿始终的,让人感到导演的用心良苦。

总而言之,这部影片还是比较值得一看的,最近几年黑人题材的电影都越发多样,这是一个很好的趋势。当然,这部影片中对白人过分丑化,不仅是灵魂上的,还有外观、体格等各方面上的过分丑化让我一个黄人观众都感觉不是很舒服。不知道美国白人看后会是什么感觉吧,

逃出绝命镇的更多影评

推荐逃出绝命镇的豆列