记忆大师 记忆大师 7.2分

你见过杀人犯的眼神吗……

於澤舟廴之

整体上来说倒并不会让人失望,这是国产片的进步。又仿佛看到了融合多种风格,显得有些许混乱。

有些细节融洽得还不错,在监狱中关押的小混混与黄渤的对场虽然无脑的蹦出一句“你见过杀人犯的眼神吗”(打架跟杀人扯远了点,显然为了铺垫)到记忆重载后的转变虽然没有很出人意料,但黄渤的演技实实在在还是值得欣赏的。

后面的细节铺张升华变得有些仓促和勉强,但好在不算尴尬(小女孩怎么懂得开车门和沈sir的老爹断指)就是徒弟雷sir的成长速度快了点(明明有点小白粗心办错事的感觉到反转扣押自己boss像开了挂,不过这点不该吐槽,反正人的成长潜力巨大不算夸张嘛)

而描写情感的画面显得冗长累赘了点,这样的分配是有点奇怪的,画风变得迥异,到底是科幻类悬疑类情感类忽的串来串去,虽然说不应该严格区分这些。影片中一直强调我老公是个很温和的人,嘴上说说却把情感放到后面变得突兀,明明到了观众期待故事发展就要见到真相的时刻,却在那里痴痴看彼此表达内心细腻情感 时空错乱不合适啊(这跟看剧看节目关键时刻插播广告没啥区别了,有想砸屏的冲动)那么说江丰温和至少给我看出温和一面啊,你说提到护士姗姗音乐会套路是江丰以前做法倒能体现一两分,这样也能体现江丰性情的前后变化。

还有护士姗姗是最后一通电话的人和沈sir才是boss这些上没交代清楚,反转的剧情变得勉强,虽然补了很多bug明面上说的过去但是却总是觉得暗线中有些东西说不好。总体上算是让人理解,能达到这步除了演技撑起还有编剧的新意都算弥补这些缺陷了。

最后就是拍摄画风好像融合了港片风格又有复古味道,你说都能到未来了建筑依然风格各异,医院高大上,警察局居然变成那种侦探时期的古朴风,那辆老爷车也是神奇道具(总觉得不协调,可能导演拍摄刻意遮掩能够反映时代特征的事情又要考虑成本问题) (以上纯属个人观点,如有剧透请多包涵)

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列