第一夫人 第一夫人 6.7分

好莱坞的“作者”

把噗

这是否是一部缺少“作者”的电影?这样讲,就好像一个人失去了灵魂。如果说电影评论或评奖确实影响着电影的制作,那也只是在与好莱坞制片模式的“合作”才完成的。这使得我们会将一部电影看成是由一个个零件组构而成的作品,就像一件工业流水线上的产品。这些零件包括:剧本、表演、导演、摄影、剪辑、配乐、特效等等,对应着各颁奖典礼上选出的奖项。

电影节的举行确实推进着电影艺术的发展,比如让更多的人知道了时下又有哪些杰出的电影,但它同时也限制了电影制作的可能性,对它进行模式化的塑形。某一部电影从整体上看也许是让人难以忍受的,但因为某位演员表演上的杰出或剪辑手段的高明,它同样能够获得单项的表彰。帕布罗·拉雷恩的《第一夫人》就是这样的一部电影,波特曼的演技撑起了全场。这就对我们应该从整体上欣赏还是细部入手提出了挑战。

但事实是,对任何艺术的欣赏首先都是在整体上发生的事情,虽然这种整体建立在细节的综合上;然后我们才将注意力转回细部,打量它的各方组成。对于一幅印象派绘画,我们需要站立于一定距离外,才能从整体上把握到它所画的内容;一旦移近距离,各种笔触就会从整体中凸显。欣赏电影是否同样如此?首先在一种空无的状态下让影像流穿过身体,这种体验的情形将最真实地反映出你对一部电影的感受;然后才是动用你的大脑,对电影提出各类疑问进行探寻,同样也是赏析它的各个组织元素。

或者,这同样反映出另一个更重要的问题,某种不良的趋势?也即全球化浪潮可能已经让这种制作模式波及到了第三世界艺术电影的生产。同样是这位帕布罗·拉雷恩,在讲述20世纪最伟大的智利诗人聂鲁达逃亡故事的那部电影中(《追捕聂鲁达》),我们感觉不到任何从诗歌阅读中获得的诗人形象。真实的“聂鲁达”淹没在标准的制作模式中,消失于演员的表演和影像的呈现方式上。第三世界的艺术电影原本可以借助于“作者论”在世界影坛彰显它的独特性,但现在好莱坞制作模式的全球化扩展和评奖机制的无形渗透,已经让欧美之外那些国家的导演失去了“个性”。韩国电影也许是可以进行此类分析的最佳案例。

第一夫人的更多影评

推荐第一夫人的豆列