不需要“爱”(不是“爱情”)的夏天

cimin

小时候觉得,日剧韩剧太无聊,果然还是国剧好看。慢慢地,在青春期少女心萌动的时候,发现韩国偶像剧剧也不错,日剧还是让人感觉慢节奏,看不下去。再到了现在,国剧已经没什么好看了,韩剧回过头来看,不过是变着法来讲怎么怎么谈恋爱、怎么怎么爱的死去活来,反而懂得了日剧的那种剧情细腻、人物感情饱满而含蓄的美好。

再回到这部剧,整个剧最让人印象深刻的,就是“细节”。无论是导演的镜头,编剧的情节,还是演员的人物表现,都传达出了“细节”这两个字。所以,我真的很想吐槽,翻译片名的人实在太不走心了,光“爱”和“爱情”就差很远了,含义也完全不同了!

堤导的剧风格总是那么明显,带有独特的暗黑格调,明明主题是纯爱,但各种诡异跳脱的镜头总让人不自觉陷入那种细思恐极的氛围。而且,导演总是那么轻易的捕捉到演员的各种微表情和动作细节,镜头和演技的完美结合、导演和演员的完全默契,最后呈现出来的简直是赛高的作品!编剧也是很牛,虽然整个剧的基本架构看起来是那种狗血的俗套爱情剧,但等你看完全剧才发现,真正的主题隐含在剧里的各种细节里,没错,人性。比起爱情,编剧更倾向于刻画每个人的内心变化,通过各种细节去表现人物性格,从而引起剧情的发展。里面的每个情节都不会让你感到突兀,即使是结局奈留捅的那一刀我也觉得很理所当然。编剧整部剧下来一路都有安排奈留的内心变化,他接受不了凌至的改变,认为自己的神开始逐渐消失,最后越来越陷入疯狂,如果最后轻易的原谅凌至、让他去找亚子,那才是突兀的。另外,这部剧很值得一提的是它连片头都那么用心,life这首歌已经很美了,再加上特地为剧情制作的片头,每一集随着人物关系的变化而不同。可以说,你很少能看到一部剧能做到连片头都那么用心。。。

至于演员,各位演技都爆表好伐,当然渡部叔显得出众了些。一开始叔那慵懒的声音和妖娆的走姿的确有些不适应,但看久了就发现其实很贴合牛郎的设定。港真,渡部叔就是那种从一个眼神就可以看出演技的人,全身都散发出荷尔蒙的味道。ps.我也很喜欢凉子姐姐,而且她只是微胖而已。。。

不需要爱的夏天的更多剧评

推荐不需要爱的夏天的豆列