怒 7.8分

《怒》其不争气,哀其不作为

老三的日系馆
来源:老三的日系馆(copywriterJapan)

焚好香,沐浴更衣,酒倒空又满上,总算硬着头皮看完了《怒》。B站弹幕一大波刷“宫崎葵演技炸”、“渡边谦好投入”、“妻木夫聪的屁股好翘”、“绫野刚最适合演gay”······感觉就像对着一幅不怎么样的画,大家都在往上面贴金一样。
这样的粗俗行为,让原本也许烂但多少还有可取之处的作品更恶心了,一种修饰过的丑。

电影的卡司确实强,不管是主角线,还是配角线,个个都是日本演员中一线的一线。
比如宫崎葵,《笃姬》的一姐,演技永远都在线;
比如渡边谦,《盗梦空间》的日本人,随便动个眼神就秒杀全场;
比如妻木夫聪,比如绫野刚。

但电影这东西吧,任务都是建构在剧情上的,没有剧情的演技就毫无意义了,所以难为这批老戏骨了,在剧本弱鸡到不行的情况下,还得靠卖哭、卖笑、卖屁股、卖音乐撑起早已经崩塌的台子。

电影要讲的东西不复杂,无非就是“一个人是如何被激怒的”,电影给的答案是怀疑。

比如宫崎葵,《笃姬》的一姐,演技永远都在线;
比如渡边谦,《盗梦空间》的日本人,随便动个眼神就秒杀全场;
比如妻木夫聪,比如绫野刚。

背景是某大姐被路人杀了,凶案现场留下了“怒”这个字,怒是啥意思,为什么凶手要怒,都无从得知,警察手中的线索很少,靠目击证人等等总算画出了所谓凶手的照片,并向全国分发了通缉令。而其实杀人凶手早就已经逍遥法外,整容改名过上了社会主义的幸福生活。

凶手有几个主要特征:脸上有三颗痣,左撇子,男扮女装······分散在三条线的三个男主多多少少和警察通缉的凶犯有几点相似,而这就是三个人物存在的大背景。
为了表达这个主题,每一条线都积压了各自的愤怒,每条线的男主都有被激怒进而杀人的可能性。所以算是带有轻微的悬疑片视角了。

线1:宫崎葵&松山健一
宫崎葵属于略智障的类型,甚至有点斯德哥尔摩综合征,比如沦落到妓院,不但不反抗,反而配合客人各种变态性需求。因为这个导致他父亲在全镇抬不起来了,进而对女儿失去了信任感,觉得她不会幸福,觉得她跟谁都不合适。

刚好这时候,松山健一以临时工的身份在宫崎葵父亲的船厂打工,他木讷寡言,来路不明,但和宫崎葵一见如故,俩人便恋爱了。

在她俩打算搬出去一起住后,房东问了松山健一的背景,松山的描述让渡边谦生疑,于是去调查,得到的结论是松山撒谎。再联想到电视里的通缉犯特征——左撇子,于是便不信任加剧。其实警察调查后,确认松山并不是凶手。但因为警察的介入,松山离开了宫崎葵。

这条线的怒,不明显,更多是讲述,没有冲突和激烈的动作,姑且称之为怒的就是父亲担心女儿受骗的怒(好心的怒)。

线2:广濑铃&森山未来
这条线缘起于广濑铃无意中进入一个冲绳的无人岛,在岛中偶遇“度假”的森山未来。因为广濑铃的好心主动,经常给大叔带吃的,所以他俩便熟识起来。另外每次送广濑铃上岛的备胎男小黑,一直暗恋广濑铃。

终于有一次,小黑主动约广濑铃去看电影,在去的路上,偶遇大叔,三人一起吃饭。
小黑因为吃醋喝醉了,大叔也离开,被留下的广濑铃,在追寻小黑的路上,被岛上的两名外国人强奸。目睹这一切发生的小黑和大叔都没出来营救。
所以这条“怒”线的导火索是广濑铃的遇害,她被强奸了还不敢让人知道,这件事情激发了小黑和大叔的暴走。

大叔在广濑铃身上读到了自己——对现实毫无招架之力,同时一边痛恨自己的无能为力,一边又不愿意接受任何帮助,自尊心强但改变能力弱的loser。
小黑的怒,和他差不多,他在强大而现实面前,意识到了自己的爱和喜欢是多么的微小。爱不能让你勇敢,那么这样的爱是没有任何意义的,小黑通过这件事意识到自己的弱鸡。

最后,大叔把给他倒茶的大姐杀了,小黑又把大叔杀了,广濑铃崩溃了······
对自己无能为力的怒,是这条线的主题。

线3:绫野刚&妻木夫聪
妻木夫聪是gay,有个将死的母亲,他在外扮演着都市精英,在母亲面前扮演着懂事的儿子,双重身份的他看起来没安全感。
绫野刚是孤儿,患有绝症,生无可恋。
但他俩在gay吧相遇,一见如故,打得火热,于是贫苦的绫野刚住到了妻木夫聪家。绫野刚柔弱且温柔,妻木夫聪刚硬且有趣,他俩在一起很开心,但因为绫野刚的来路不明,妻木夫聪对他也是有一种疑心的,疑心他可能是杀人凶手,疑心他是小偷。

因为这个不安全的疑心,绫野刚爱过又不得不离开,孤独地死了,留下来终于意识到真相的妻木夫聪,也随之崩溃。

这条线的怒,是对缺乏安全感的自己的怒。

三条线同步进行,便完善了怒的拆解:因爱而怒,因无能而立而怒,因没有安全感而怒。都是最正常最合理的,但都导致了悲剧的结局。再上升到心理层面,其实真正的怒都不是人主动的行为。每个人的怒,都有被环境和自我协同推动的痕迹。

宫崎葵线的怒,是父亲对女儿的担心,进而导致对出现在女儿身边的一切都抱有不信任;
森山的怒,是对自己无能为力,自尊心强却又很loser的怒;
妻木夫聪是怒,是对自己没安全感的怒。
每个人都是“怒”的奴隶,是加害者也是受害者。
该怪罪谁?好像没人可怪!

所以全片主题确实深刻,要讲的东西远远超过画面已经表达过的内容,除了看得见的怒而杀人,还有看不到怒而内心崩溃,怒而再也活不下去。这些可都是看不到的。

但是,全片的剧情却被混乱的剪辑毁了,没任何冲突,也没所谓的两难选择来验证性格,全靠画面逆光和音乐,演员百分,导演负分。一部电影的故事如果是失败的,哪怕主题和演员再好,那也是烂尾,就像再好的想法落地到执行很烂,那它也是一文不值的。

这点和《一代宗师》里梁朝伟说得很像,
“别跟我说你功夫有多深,师傅有多厉害门派有多深奥。
功夫,两个字:一横一竖,错了,躺着喽,站着的才有资格讲话 ”
电影也一样吧?

怒的更多影评