贯彻自己的信念

晓语
提示:这篇影评可能有剧透

“你想活多久?”

“我没怎么想过这个问题,我只要贯彻自己的信念就可以了!”

明朝自诩天朝上国,不远跨海来到日本只为寻找长生不老药。而本影片成功之处在于既没有将日本的武士神化又没有将中国的将士神化,而是各有春秋(这一点对于国产的抗日片有很大的点醒作用)。

这世上真的有长生不老药么?为了这个不知真假的药方不知死了多少无辜人民。最后的两名异邦人之战是那么的洒脱,毫无理由,只为磨练自己的剑道,寻求一个与自己实力相当的人,与之对弈。其实这场比拼无论谁胜谁负都无可争辩,真正的重点则是在与两人的心境。

“有痛觉才让人感觉在活着。”

明朝时期似乎有这一种屏蔽疼痛的药丸,在影片中每一个中国的士兵都会吃一粒,以此屏蔽痛苦。然而主人公无名和另一位异邦人不屑于吃它,即使他们的身上已经伤痕累累。如果每个人的痛觉,七情六欲都消失了,他还怎么成其为人呢?

总的来说这部影片不错,以一个异邦人为视角完美的避开了中日之间的冲突,以一个外人的视角去看这件事,而不是从自身出发。

无论何时都要贯彻属于自己的信念。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

异邦人:无皇刃谭的更多影评

推荐异邦人:无皇刃谭的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢