我爱张志明,也爱余春娇。

率先生
多年以后。

你以为我会说,
多年以后?

多年以后,当奥雷连诺上校站在行刑队面前,准会想起父亲带他去参观冰块的那个遥远的下午。

未免太文艺。

我要说的是,多年以前。

多年以前,当我第一次看到第一部的《志明与春娇》,我未曾想到在多年以后我会想起这部电影。一种充斥着港片说不清的味道,我只记得那个“i n 55! w !”,记得他们第一次躺在床上张志明说,“我们又不赶时间,有些事情不用一晚上做完,记得那个在街角吐着烟圈的余春娇。

这部电影留给我的,似乎只是认识了两个人,一个叫张志明,一个叫余春娇。其他的我什么都不记得了,发生了什么故事,有其他怎样的情节,一切都不记得并且不打算重看。

在第三部的《春娇救志明》上映之际,我自己补看了第二部《春娇与志明》。
可能有人觉得名字如此雷人地重复,让人思维混乱分不清,故事剧情翻来覆去就将那么两个人的爱情,非常口水。

诚然,这部片子算不上一部好片,但是爱看这部电影的人或许都会一直对其第四部、第五部、第六部有着期待。

余春娇只能是杨千嬅演的、张志明也只能是余文乐演的。

作为本片编剧兼导演的彭浩翔似乎在刻画一...
多年以后。

你以为我会说,
多年以后?

未免太文艺。

我要说的是,多年以前。

余春娇只能是杨千嬅演的、张志明也只能是余文乐演的。

作为本片编剧兼导演的彭浩翔似乎在刻画一部大戏,要把这两个人长长久久的拍下去。黑色幽默、荒诞离奇是彭浩翔一贯拍摄的风格,在《志明与春娇》这个系列的电影中,竟然也有着这样一种说不出来的感受……看得出来,他在张志明和余春娇两个角色的刻画上可谓是付出了情感与心血。

这部片子的影评其实并不高,有人说,故事充满了刻意的雕琢、商业化、明星客串太多。不得不承认他们说的都对。

但是对于我而言,这两位老朋友才是主要的。他们只存在于《志明与春娇》的系列电影里,并且我可能会长长久久的看下去。

除了志明与春娇之外,彭浩翔刻画的其他人物似乎也不太正常,带着那么点神经质和无厘头,可是却让你会爱上他们。比如杨幂饰演的那个“磨人的小妖精”,喜欢拿着传统老式的拍立得出其不意的拍照——让我想起了热衷用黑白、胶片照片、傻瓜相机拍摄街头的日本著名摄影师森山大道。

与其说这是一部电影,对于我而言,更应该是一部视觉化的文学作品。

你看,刚刚看完,转头我就忘了影片到底讲了什么。

不过我爱张志明,也爱余春娇。

转自此微信公号

春娇救志明的更多影评