你说男孩到底要不要长大?

橙啄蚊

春娇和志明,以前看时,觉得它包含的更多是香港一个时代的文化,几个人几支烟,站着蹲着,趁着工作的空余谈着感情的琐碎。

反过来“i miss u”的短信,喜爱把干冰倒在马桶里的少年,“我真的大过你”和“我真的高过你”的对白。

第二部时,两个人感情的背离,杨幂饰演的可爱娇小少女和徐峥扮演的可靠贴心男人,又真的是二人想要的吗?

我小时候就很喜欢吃便利店的肉酱意粉,那时候很多人问我,你为什么喜欢吃?它真的有点咸,肉也不多,喜欢就是喜欢,我自己喜欢的就是最好的。

我喜欢她是因为,我觉得她好,她什么都好。

我仍记得余春娇拿着行李准备离开的那个街头,暖黄的灯光下张志明说的那番话,那是他最早想长大的开始。

我喜欢她是因为,我觉得她好,她什么都好。

张志明:我知道这么久以来我没为你做过什么,对不起但是其实我真的想改,我朋友常常跟我说,说我高中以后就没长大过,说我从来不会关心人 ,不会替人想 ,但是因为你我真的想改,我真的想学会怎么关心人,我真的想学会如何做一个有担当的人,我真的想跟你在一起。

第三季的开头,漆黑的大屏幕,“ n 55!w !” 几个小字的白光慢慢变大,爱情开始的地方。

一个关于大怪兽吃人下,姐弟互相营救的鬼故事,我都怀疑我是不是进错了片场,还有后来的UFO也为都市下的爱情增添了不少奇幻色彩。

两个人相处时的日常,俏皮又带着污污的内涵,感性又带着小孩子的任性,由爱情生活细节所带来的由衷欢笑。

张志明不懂余春娇小时候对于《小飞侠》动画的情感,春娇也不懂志明每个男人都需要一个“达利”的花钱,看着满屋子的手办、滑板,三分钟的热度,真像个长不大的小孩。

张志明因为感觉和孩子相处不错,而漫不经心的求婚,要人工授精年轻“干妈”的到来,我曾以为张志明又会走上一条痞气十足的人渣形象,然而他成长了,他坦白的摊派,man到了极点。

两个人维持一段好的关系不容易,不要因为做了什么或者没做什么而破坏它。

台湾的旅行,突然起来的地震,春娇紧握门把手的害怕,张志明一人躲到桌子底下的举动,春娇失望后的离去。

《奇葩说》前两期刚好有过一模一样的辩题,危险来临时,爱人逃跑该不该原谅?蔡康永老师说:“这从来不是什么本能和理性的博弈,爱人是需要陪伴的,这是爱人存在的意义。”

愿意陪你长大的人已不多,何况还要陪你变老。

当然张志明并不是不管不顾的一个人自私逃跑,最开始的拉救,到跑去搬桌子过来的呼喊,我们都在想到底是余春娇太感性了,还是张志明真的就像个小孩一样,一出问题就只知道自己逃避。

在妳遇到最危险的时候,第一个脑子里面想起的人,就是妳心里最对的那个人。

余春娇坐在水塘遇到外星人,问他们 “ 她到底要不要跟张志明分手?” 就像她不断将自己置于危险境地问自己 “ 张志明到底是不是对的那个人?”

外星人的回答“你们这段关系,一半机会可能成功,一半机会可能失败。”

每次两人一起做决定时用的弹珠,一次“again”,两次“again”。

生日会上的难堪和春娇演唱时的怀念落泪,一场戏的挽回,还是被当做像小孩一样的不用真心,慕然离去,大雨侵盆之际,歌声回头。

跟你开始于那漫春天
那春天,是这一生中最温暖
干冰于水中会冒出烟

可靠过黎明
余春娇请嫁给志明
下半生交托给志明
变小双侠才能够在地球维系和平

歌词令人动容,走下台,单膝下跪求婚,两个人笑笑耸耸肩的戴上戒指拥抱。

张志明:我以前觉得一个男人的一生,总要拥有很多东西来证明自己,我发现⋯但到头来,原来一个男人并不是一块滑板或者是一个达利,而是需要一个,我喜欢的,我很想跟她过好日子的一个女人。

余春娇,是妳让我长大的,要不是有妳,我想我无法成为一个男人,谢谢妳拯救了我。

微信公众号:蚊子的小床
像余文乐一样长不大的小孩