喜欢你 喜欢你 7.0分

为什么平胸还能让大叔有无法控制的性感

神思胡来

若不是片方的朋友送我票,已经很久没有冲到影院看这种2D国产爱情喜剧片了。以为会因为金城武的霸道总裁舔屏,但看完却圈了周冬雨的粉,以至于回家找出来《七月与安生》看到半夜。

出了电影院的门,我反复听着《wouldnt it be nice》,这大概是《初恋50次》之后,能让我喜欢到可以再看一遍的爱情片了。

回忆着电影里面最能打动我的场景,除了演到14分钟胃开始翻滚之外,我喜欢周冬雨得瑟的问大叔“我性不性感?” 这个问题的傻样。周冬雨的开门的底线是,想知道自己喜欢的人是不是对自己真的有无受控制的化学反应。

这个化学反应,不是80D的身材,不是想要和他用杜蕾斯的心情,而是关乎“性格”的性感,是有趣灵魂之间初遇时的互相吸引和充满惊奇的相互交换,甚至都不需要电光火石身体上的吸引。

令人心动的不过也就是在金城武吃火锅的时候,蹦到饭桌前,抢他夹的菜试探他对自己容忍度的底线。在此时此刻此地此身的对决中,偷偷骂上一句你太讨厌然后逃跑掉。明知道没胸还要问:我性不性感?

这种喜欢状态之中的一点点性感,却点燃了最最大的爆发,力量达到足以让对方不知所措的改变自己,发现自己不会对别人做的事情,突然莫名其妙的会为一个人去做。话少的人变的话多,急躁的人变的耐心,马虎的人变得细致,害羞的人变得大胆。虽然遗憾的是这样的变化,在爱情保鲜期过后就会消失,但这就是“爱情”的魅力,永远不会天长地久,没消失之前就要好好享受。

喜欢的另外一个场景就是周冬雨得意的说“你跟我吃饭的时候话挺多的呀”。

有一对恋人的2个朋友,曾经告诉我她们谈恋爱以后双双胖了十几斤,单身的时候有时间健身跑步,有意识控制身材。恋爱了每天就是凑在一起想吃什么,总是有吃不完的饭和说不完的话,就这样吃着聊着就胖了。还胖的两不相厌,互相摸着溢在牛仔裤外面的彼此的肚子,也觉得性感舒服。

最近刚看了日本小说《美食俱乐部》,作者极尽想象力,描绘了一群饕餮的日本食客,发现了美食的终极境界并不是舌头尝到的味道,而是用整个身体去感受到的味道。这个跟喜欢的人一起吃,无论吃什么都好吃的道理是一样的。

两个人点一碗最最普通的面条,甜蜜的把一碗面条分成两碗,讨论面条里的一个蛋给谁这个问题,最后发现原来对方碗里的面条才最好吃。

吃的什么其实已经不重要了,性感这种味道,不是用舌头品尝的,而是需要全身心所有感觉器官都装上了放大器,就像金城武说的“我无法选择,无法控制,喜欢不喜欢你” 。

喜欢这个片子,还有一点。虽然编剧没有逃出金霸道总裁和平凡无奇姑娘的套路,但故事讲到当金城武身家350亿美金的时候,周冬雨会恬着脸说我帮你花。两个人的感情围绕着“喜欢”对理性展开魔力,但并没有用金钱这个附属物制造任何门槛。

我喜欢这种旗鼓相当,不矫揉造作的CP感。我喜欢这姑娘才华横溢又浑身上下得瑟厚脸皮的随缘德行,而不是傻白甜又到处被人欺负激发男人保护欲的人设,被周冬雨诠释的刚刚好。

早就厌烦了天崩地裂的纠葛,CP间充满了意外的“慌乱” 和“努力讨好”的过程更加让人过瘾,看一个深于城府的男人有了“喜欢”的能力,一个无忧无虑的女人有了“喜欢”的胆量。

在《初恋50次》里,甚至更加纯粹,只是单单为了女主角一天的感动,男主角就要使出浑身解数,所有的努力只为了一瞬间的对上眼。

在这个“理性为先”的时代,“喜欢什么人” “远离什么人”标准那么清晰 ,这样的电影能够让人心动,大概就是因为这样不切实际的想象力能够在2个小时里去满足一下现代人内心深处对迷恋的渴望吧。

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快