拆弹专家 拆弹专家 6.5分

可圈可点的炸弹电影

汉尼拔的钥匙

拆弹专家本来是不打算去看的,后来看影评,知道其中有类似于拆弹部队中四个孩子父亲的炸弹背心没有被成功拆除而被炸死的镜头,突然就想去看看这个镜头人物的刻画,拆弹部队里是孩子的父亲,这里是父亲的儿子,拆弹部队里是无辜平民,这里是刚入职的小警察,两者身上都在求生的愿望之上更背负着至亲至爱,都是没有任何光环的小人物,可以说他们的被害都是为了让主角思想深化,让观众得到震撼的“工具”而已,而就是这样的镜头,这样的过程式角色都给了我在两部影片中很深的震撼,这样身负亲情角色的求生让求生更多意义,更饱满,更让观众接纳、理解、感动。。。。

邱礼涛身为香港b级片之王,在维护港片传统的尖锐上非常“固执”,他游刃有余对于恐怖、血腥的运用也在反派爆炸犯身上全程体现,姜武的破音与癫狂的形象就如同《八仙饭店之人肉叉烧包》中变态杀人狂一样凌厉。塑造反派还不是邱礼涛的特长,他观察事物细腻,角度刁钻,塑造黑暗得心应手,直接的反派并不能完全将他的诉求表达,于是影片中其他的人物就将完成这样的任务,影片里想要和劫匪联手抬高股价从中受益的资本家人财两失,一意孤行的上司对于自己权力的保护,被囚禁在红磡隧道里的几百号人质在面对生死与家人时的选择都是导演要展现的社会百态。刁钻恶趣味的导演,悲天悯人的导演,擅长血腥与黑暗的导演。

说到观影效果还是可以的,毕竟建了条1:1的红磡隧道进行实景拍摄,没有运用特效、CG,导演制造最好的环境给演员发挥,而从刘天王到小新人表演都可圈可点,没有那种让人尴尬的金酸梅金扫帚级的表演让观众想爬进屏幕里打人,爆炸镜头的真实让观众不用担心会不会看到平常看到的五毛特效而觉得不值票价。

作为合拍片,一定要有内地演员,邱礼涛这次选择了小宋佳担任女主角,虽然女主角一如既往有当花瓶之嫌,但是小宋佳的表演比其他一些合拍片中的女主角要好很多,也是欣慰,希望下次导演可以塑造不一样的女主角。

拆弹专家的更多影评

推荐拆弹专家的豆列