喜欢你 喜欢你 6.9分

好好吃饭的爱情

麦乐迪

从电影院走出来的那个瞬间,依然在这简单梦幻的爱情故事里心神荡漾,哪怕你知道这是一个不真切的玛丽苏电影,霸道总裁爱上平凡小妞,并且男女主人公精致的脸反复大特写出现,这哪里是我们的生活和爱呢?可还是忍不住相信了爱,并且心向往之。 所以,无论人设是怎样的,无论是故事是怎样的,在我们平淡的生活里,有一点在打动我们,好好吃饭,好好爱,你在。 人们常说吃喝拉撒柴米油盐是消磨爱情的,好像生活本身就是无聊的度过,所有的有趣都电光火石,转瞬即逝,比如爱情。可剧中主人公路晋的有趣恰恰都是在这些日常里生出的枝芽。吃饭是一个人的狂欢,吃饭是寻找知己,吃饭是对所有的无聊的反抗。于是在遇见了一个同样看重吃饭的厨师顾胜男的时候,就没有选择的沦陷。 其实没有怦然心动,没有一见钟情,可是食物里却有太多心情的秘密,一点点的被解答;我们没办法一下子跨入另一个人的生活,却可以在吃饭的时候,解放味蕾,有了更多的话题。李安当年的饮食男女,在饭桌上,说出的是所有人的悲欢离合喜怒哀乐。所以,我们不是霸道总裁,不是厨师,也不是电影的主人公,可是我们依然在饭桌上进行长久的约会,可能是烛光晚餐,也可能是路边撸串...

显示全文

从电影院走出来的那个瞬间,依然在这简单梦幻的爱情故事里心神荡漾,哪怕你知道这是一个不真切的玛丽苏电影,霸道总裁爱上平凡小妞,并且男女主人公精致的脸反复大特写出现,这哪里是我们的生活和爱呢?可还是忍不住相信了爱,并且心向往之。 所以,无论人设是怎样的,无论是故事是怎样的,在我们平淡的生活里,有一点在打动我们,好好吃饭,好好爱,你在。 人们常说吃喝拉撒柴米油盐是消磨爱情的,好像生活本身就是无聊的度过,所有的有趣都电光火石,转瞬即逝,比如爱情。可剧中主人公路晋的有趣恰恰都是在这些日常里生出的枝芽。吃饭是一个人的狂欢,吃饭是寻找知己,吃饭是对所有的无聊的反抗。于是在遇见了一个同样看重吃饭的厨师顾胜男的时候,就没有选择的沦陷。 其实没有怦然心动,没有一见钟情,可是食物里却有太多心情的秘密,一点点的被解答;我们没办法一下子跨入另一个人的生活,却可以在吃饭的时候,解放味蕾,有了更多的话题。李安当年的饮食男女,在饭桌上,说出的是所有人的悲欢离合喜怒哀乐。所以,我们不是霸道总裁,不是厨师,也不是电影的主人公,可是我们依然在饭桌上进行长久的约会,可能是烛光晚餐,也可能是路边撸串,可能是味蕾狂欢,也可能是吐槽抱怨,重要的是我们总要吃饭,最好和你。 这部电影的美妙之处,好像是一个无关现实高不可攀的故事,但其实包含着你我日常生活里所有自然而然的陪伴。因为你在,所以吃饭变得更加愉快,因为你在,所以可以安心睡个好觉,因为你不在,所以会惶惶不安,因为你不在,所以会疯狂想念。管我们生在哪里,挣多少钱,吃什么样子的饭,这都是我们会遇见的爱情,不是吗? 每一个文艺青年都会用漂亮的文字定义爱情,或许惊天动地或许轰轰烈烈,即便清冷如张爱玲,这也是一场时间荒野里的遇见,没有早一步也没有晚一步。不得不说,我曾深深迷恋文艺作品里的爱,死生契阔,与子成说。但随着岁月积淀,在一次次飞蛾扑火里逃离,就会突然被那个记得我喜欢吃什么的人打动,会问开不开心的人觉得满足。有人记得,有人在意,还有什么比这个更加美好呢? 没有傲慢,没有偏见,吃饭只是吃饭而已。你坐在我对面,我刚好觉得心安,可以说很多的话,可以一起分享快乐,可以一起分担小小的麻烦,不需要华丽,也没有任何的昂贵,无论怎样,饭总是要吃的,无论怎样,你都还在。 我能想到的最好的爱情,不是霸道总裁,不是帅气精致的脸庞,是一天的工作结束,回家,我们好好吃饭。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端