在现实中,99%的春娇与志明都会分手

纸艾特笔

作为“志明与春娇”系列电影的老粉,昨天《春娇救志明》刚一上映,我就赶紧去电影院测评了一下。

总的来说,《春娇救志明》值得一看,没看过前两部的人也能看懂。当然看过前两部的观众会get到更多乐趣,因为第三部里确实有很多前面的梗。比如片头那个大大的“n 55!W !”,看过第一部的观众都懂的。

这一部的质量比第二部俗套的“第三者介入”要好,但也并非十全十美,它的“好”是那种雕琢出来的“好”。

它不像第一部,春娇与志明的关系建立是一种自然而然的过程,整个电影一气呵成,就像春娇和志明在后巷拿打火机对火抽烟般自然。第三部想要探讨的东西很多,感觉像是一篇优秀的命题作文,在很认真地讨论几个预设命题,比如中女危机、婚姻和责任。

当然这种雕琢感跟剧情也有关系,毕竟第一部是刚开始恋爱,比较“轻”。第三部主角人到中年,需要负担的东西会更重一些。

不过这点瑕疵不是我今天要讨论的主题哈。其实我想说的是,看完第三部我突然发现了这个看似真实、接地气的爱情故事的梦幻之处。

如果说隔壁的《喜欢·你》是“霸道总裁遇上平凡小妞”式的糖衣炮弹,谁都知道是假的,那《春娇救志明》就是隐藏的迷魂汤。两人的爱情故事里固然有很多真实、戳人的细节,但本质上,却依然是一个浪漫的童话故事。

电影里,志明跟春娇说,两个人要维持一段好的关系真不容易。

的确不容易。导演彭浩翔为了维持这对“姣婆”和“脂粉客”的关系,可谓煞费苦心。搁在现实生活中,这两个人早该分手一百次了。

—— 注意,以下内容含有剧透 ——

首先是人设。这一部的张志明一点都不渣,除了幼稚以外,表现可以说是相当不错了。

他开始和春娇一起攒首付,即使买了“贵而无用”的东西也会哄春娇开心;春娇埋怨他买了电动滑板没用几次,他晚上遛狗时就会带上滑板;哥们怂恿他出去玩,他也学会了拒绝。

更重要的是,他对春娇的家人也非常上心。张志明不仅会耐心地教春娇的妈妈玩微博,还费尽心思为春娇爸爸找了一个免费的摄影师。和春娇爸爸出去玩的时候,他会主动要求回家陪春娇。

春娇多疑,几次误会他和其他女人有染,张志明虽然嘴上抱怨但并没有生气,每次都会心平气和地跟春娇解释。

放在现实生活中,像张志明这样的花心大萝卜,明明没出轨还被各种误会,应该早就炸毛了吧。我都为你如此“禁欲”了你还这样怀疑我?

即使志明有些举动在春娇看来是“推卸责任”“没有担当”,但后台君却觉得,并没有那么不可原谅。

比如在加油站,张志明因为想要个小孩跟春娇求婚。春娇不解,她觉得志明根本就没有做好当爸爸的准备,仅仅是因为喜欢小孩就想结婚太随便了。

可是,不正是因为爱你才会和你求婚吗?因为想要孩子就求婚也是很常见的理由啊。依照张志明浪子的性格,想要安定下来结婚生子就已经成熟很多了。

更何况,两个人都已经在一起生活了八年,彼此已经熟悉到“上厕所拉肚子放屁”都不会关门,为什么还要在乎求婚的形式呢?

张志明的扮演者余文乐在接受采访时提到,这就是男女思维方式的差异,春娇还是想要点仪式感。

同样体现男女思维差异的地方还有台湾地震那场戏。

地震来了,志明拉春娇到桌子下面去躲,春娇却因为太害怕而死死抓住门不放。志明万般无奈之下只好自己先去桌子下面躲起来了。

地震结束后两人没事,春娇却很生气。她觉得志明只顾自己,在危险来临时不管她的死活。

有观众评论说春娇这里很作,后台君也觉得,正如志明后来辩解的那样,即使志明陪在春娇身边也不会增加任何生存率。更何况,地震发生后他第一时间就去救春娇了,躲在桌子下没动也是因为“桌子被卡住了”,没法挪到春娇旁边。

请问,这么理智的行为到底哪里渣了?

当然春娇也并非是作,她一直担心志明会变成她爸爸那样不负责任的人,内心极度缺乏安全感,这件事也不过是导火索。

站在她的角度上,提分手,不过是内心的不安积累到一定量后必然的反应。但从志明的角度来看,这显然很不可理喻,为什么非得我陪你一起死才是爱你?

现实生活中的情侣遇到这种涉及生死的分歧,分手的几率应该很大吧。

但电影就是电影,作为一部爱情喜剧,彭浩翔是不会让这两人分开的。为了让两人和好,电影里不惜塞了好几个烂俗到有些狗血的桥段。

什么志明安排苦肉计骗春娇,上演黑帮绑架戏博同情。

什么志明当众唱歌求婚,还拉上春娇爹妈一起尬唱。

这段改了词的《志明与春娇》的确很燃,很感人,不输五月天的原唱。但同时也很抓马,戏剧到不像真的。

在现实生活中,想必不会有张志明搞这么大的阵仗来挽回感情。“余春娇打救张志明”的故事,只会发生在彭浩翔的电影里,只会发生在五月天的歌里。

电影的结局里,余春娇流下了激动的泪水,原谅了张志明。

但是,然后呢?

张志明是成长了,但打动余春娇的并不是他的成长,而是他兴师动众搞的大场面,这依然是孩子气的。自古深情留不住,总是套路得人心。

有记者问过余文乐,志明会否在“春娇救志明”后继续搞意外?余文乐说,“张志明还是会像张志明这样”

看来余文乐自己都对张志明没有十足的信心。

多年以后,当两人一起等看UFO的小乐趣变成了婚后的首付、房贷和孩子奶粉钱,故事还要怎么继续?

也正因为如此,我才会觉得这部电影是隐藏的“迷魂汤”。它总是把关键的矛盾隐藏在梦幻的大场面下,或者生活化的细节里。

电影里每一次两人闹分手的时候,张志明总会先低头认错,然后重新开始。但在生活中最常见的情况却是两人互不服气,持续冷战到真的分手。这个美好的爱情故事最残忍的地方,就在于它的美好全都建立在张志明的自我觉醒上。

试想,如果志明不够爱春娇,他会处处包容春娇的疑心还办演唱会道歉吗?如果志明一渣到底,永远都在幻想脚踏两只船,观众还会喜欢这个故事吗?

世上有许许多多个余春娇,张志明却不常有。现实生活中的余春娇,如果碰到像张志明这样有趣、贪玩还女人缘倍儿好的人,多半只会痴心错付。

而电影里的故事如果接着演下去,张志明会不会永远保持忠诚,不“搞意外”,也是一个未知数。

当然出于商业上的考虑,“志明与春娇”系列即使有第四部,两人肯定还是不会分手的。而且彭浩翔作为一个很鬼马的导演,也多半不会再重复第三者的故事。

春娇与志明的故事应该会继续“一边污一边纯情”下去,虽然张志明看起来很好色很不靠谱,但其实心里一直都只有春娇。就像第二部里志明跟小三提分手时说的那样,喜欢就是喜欢。毕竟,观众喜欢他这样。

但两人最终的结局会怎样,彭浩翔永远都不会给观众一个确切的答案。或许是因为连他自己都不知道答案吧。不然他也不会让春娇纠结整整三部,还让外星人都束手无策了。

而这种爱情的不确定性,大概就是《春娇救志明》最迷人的地方吧。

注:本文首发于公众号“文娱后台”(vistawenyu),未经许可不得转载。

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列