聚焦 聚焦 8.7分

《挥出的那一剑》

聚焦,2016年奥斯卡最佳影片。

影片通过讲述《环球报》的“聚焦”小组通过一位神父性侵儿童的案件,从而揭露了美国宗教运作体系下的黑暗的故事。

影片缜密的故事布局和抽丝剥茧式的故事叙述给观众带来观赏上极大的愉悦性。随着埋藏在一层层腐朽体系之下的事实真相被挖掘出来时,记者们的艰难与艰辛也就一点点体现。面对陈旧黑暗的体系,他们又该如何让这次报道拥有其真正的现实意义,让它能够成为撬动整块黑暗腐朽体系的杠杆?这种事实与事实揭露者之间的斗争盘旋,可谓是酣畅淋漓。

如今在政治环境下,无数新闻工作者处于一种纠结复杂的心理状态。他们最接近事实,却又恰恰恰恰无法把所有的事实告知于众。想想柴静的《穹顶之下》,想想天津爆炸后的官商勾结。对于黑暗的政治体系,历来只有通过媒体将大众的呼声拧成一股绳,才会拥有其真正的效力。就如影片中无数被性侵过的儿童,他们有的过了10年,20年也无法将这些往事公之于众,因为他们自知自己的力量实在过于渺小,没有强大的媒体支撑,他们个人的呼声又能起到何等意义?只有当如环球报这样有影响力的媒体为他们发声时,他们才能将这些伤痛吐露出来。

时至今日,若当最后能为人民发声的媒...

聚焦,2016年奥斯卡最佳影片。

时至今日,若当最后能为人民发声的媒体也说不出真话,被所谓的体制控制时,那我们又如何反抗体制的黑暗?思考到这,我不禁无比后怕。只希望当社会危机来临时,我们也能有一个“环球报”,让它代表千万民众,向黑暗的体系挥出一剑吧。

聚焦的更多影评

推荐聚焦的豆列