没有可修正的青春 但我还有回忆

荼靡似野
虽然常常在跑步进入30岁的时候向所有人宣布,我还是一个青春少女!但实际上,青春这件事仿佛离我越来越远了。
      说起来,自己的青春就好像典型的普通又平凡的那些孩子一样,上学、回家、复习、为考试焦虑,为友谊困惑,为若有似无的青春小暧昧感到怦然心动……没多少惊心动魄,但也值得怀念。或许这也是我这样的尴尬症患者会想要点开这部剧的原因吧,即使我对小绵羊童鞋很有好感,但我曾经确实认真考虑过要不要看这部剧,这是实话。
       那么,且看且说吧,希望这部剧能给我一些关于青春的共鸣,也能让每一个怀念青春的人都寻找到一些关于青春的痕迹吧。也希望“推荐”这个评价可以一直维持到最后n(*≧▽≦*)n。

============================【2】==================================
     【青春总有难以说出口的小秘密】
      拖延症的剧评终于难产出来了....

【青春总有难以说出口的小秘密】
      拖延症的剧评终于难产出来了....
     从第二集开始,终于看懂了这部剧前半段的分集套路大概是以每一张照片为线索,男主人公不断穿越回到当时的场景,改变曾经自己后悔的那些过去,最终赢得了笑脸的故事。
其实仔细想想,最代表青春年少的学生时代,对我们每一个人来说,想要守护一个人的笑容这种话说起来矫情又不好意思,但对于有珍惜的人,不管是朋友或是喜欢的那个人,这难道不是最朴实的欲望了吗。不过在第二集,守护笑容的主题其实还不明显,最明显的大概是青春里那一点点小秘密的故事吧。
       对于恬恬来说,她难以说出口的小秘密,是那个开赛前罗虎赢得比赛要被亲一下的秘密,对于小赖来说,难以说出口的秘密是想要向恬恬传达的心意。其实现在看来,似乎这些秘密都不是什么大事,但对于年少的他们和年少的我们来说,青春萌动情窦初开的时候,关于喜欢、暗恋、碰触、牵手、拥抱和亲吻,哪一件不是大事呢。这场比赛关乎着恬恬对于爱情和碰触最初的憧憬,自然也显得意义重大。也有人说,如果恬恬能向尤莉那样说出自己的心意,或许小赖会更有士气,球队或许会赢也说不定呢?
        在这里,还是不得不感谢编剧的巧思或是什么的吧,即使小赖用尽了全力,甚至从未来而来,但实际上,战局仍旧没有改变,结局还是一样的。这或许是在告诉我们,机会真的是有限的吧,而穿越并不一定意味着能够改变一切。对于那些想吃后悔药回到过去的人来说,或许改变的仅仅只是那么一点点。但这一点点,也已经足够珍贵了。
        正因为如此,回到赛场的小赖即使输掉了比赛,还是搏回了恬恬的笑容,或许这一刻,即将要面对的莫名其妙的亲吻约定和比赛输掉的沮丧都不足以让恬恬揪心了,毕竟,这一刻,她感受到的是难以言说的青春秘密中,在意的人对你同样的在意。

============================【1】==================================
     【如果再有一次青春,我不妄想去修正,我只想去珍惜曾经的每一刻,拥有你。脱下我的高跟鞋,踩过北体育场那块有点扎脚的草坪,走到曾经错过的男生面前,对你说,真的很喜欢你。】
      首先要承认的是,《求婚大作战》即使是翻拍剧,在不少新闻中也提到富士台对其有一些把控,但实际上它还是有大多国产青春片都有的一些问题,例如配音挺出戏、开场节奏奇慢、男主开头用力过猛、女主有些呆滞、配角突兀、旁白太多等等等。而且,剧情内容是否足以支撑35集,干货有多少,简直也是不太期待。
       开头的一大段奔跑,不知道是不是要致敬“日剧跑”,不过反正我看来是没有什么用的,如此生硬而没有意义的奔跑既不能向青春致敬,也不能向爱情致敬。但喜欢的人结婚了,新郎却不是我这个桥段,实际上我认为表现得挺不错。小绵羊同学的怅然若失,做梦梦到自己在婚礼现场脱口而出我愿意,大合照时的笑不出来以及好友致辞里的强颜欢笑和怀念,说实话表现得不错。女主也完美地展现了你是我的好朋友但我不知道你爱我的甜气场,总体来说是出还不错的戏。
       天使和小赖对话的部分应该是第一集高潮的部分了,但实际上尴尬症如我确实是倍速了一下,毕竟那么不接地气的“咒语”,我实在无法想象到底有谁是可以喊出来的。而整场和天使的对话中,是小赖同学表现比较鲜活的一场,一瞬间从悲情男配角获得一个扭转时空的机会,中途要适应这种变化,小绵羊童鞋表现还不错,当然能收一收傻白甜式张嘴和瞪眼就更好了。
       时空逆转,回到2010年的严小赖站在了对他,对他与恬恬都最重要的一场棒球比赛上。题外话,在看到的各类讨论中,相比起“哈利路亚CHANCE”来说,很多人把不接地气的焦点放在了棒球这项运动上。事实上,棒球运动在国内虽然还算不上主流运动,但在国内不少城市也有很多棒球队,就连身边不少朋友也都有在参与棒球运动,这么想来,也不算那么不接地气。而且,如果让更多的人通过一部电视剧认识一种运动,感受这种热血的力量或许也是一种不错的选择吧。
        和穿越时空的高潮戏份相比,男主人公回到棒球场的一刻让我觉得更加心情激荡,或许是回忆起了高中大学各种的运动会,想起了曾经奋斗过无数次的塑胶跑道,回忆起了曾经以为已经竭尽全力去拼搏但最后还是毫无建树的各种比赛。这是我的青春啊,回忆起来心情真好。
       不过,故事似乎还隐藏着一个我觉得还算可以的基本逻辑,那就是穿越必然带来变化,从小赖变成替补(貌似是这样)来看,或许故事的走向还会有新奇的发展,拭目以待吧。

求婚大作战的更多剧评

推荐求婚大作战的豆列