大嫁风尚 大嫁风尚 7.6分

深情却被无情扰

争当影评人
金志豪,是个很有原则的人,生活中他简单随性;感情上他洁身自爱,宁缺毋滥;工作中更是尽职尽责,为病人着想。他也可以说是个冷漠的人,不在乎风言风语,不在乎别人的看法。在遇到夏燃之前,他的生活重心是家人、工作和对旧情的怀念。
夏燃,可以说人如其名,行事雷厉风行,风风火火,却也有些强词夺理,得理更是不饶人。是她闯进了金志豪原本平静的生活。在给他的生活带来困扰的同时也带来了更多色彩,期间各种斗嘴甜蜜自不必说,金志豪原本有些木讷少言的性格也被她带的活泼很多。
聂璇,是金志豪心中特殊的存在。为了她,他做了五年单身贵族,如果不是夏燃突然闯进他的生活,或许他还会用更长的时间去怀念。即便跟夏燃一起,他的心中必然有一个角落住着聂璇,虽然不一定是因为爱情,更是对青春的缅怀和无法释然的一段经历。
金志豪是个念旧的人,五年来他一直对那段跟聂璇的感情念念不忘,而跟夏燃相识不过几个月。他爱夏燃没错,但如果说聂璇的再度出现对他没有一丝触动也是不可能的。夏燃是知道聂璇对他意味着什么,所以她去酒吧找回那张照片,看似混不在意的把他还给金志豪。面对聂璇,夏燃变得不自信,所以在知道聂璇就是金志豪前女友的一刹那,她退缩了,不战而败。为了保持她女汉子和不喜欢拖泥带水的尊严,没有顾忌金志豪的感受,为了所谓成全,直接提出分手,把金志豪像物品一样拱手让人。聂璇刚出现的时候他是已经做了选择的,他想要以一种不伤害聂璇的方式拒绝她。然而面对聂璇的归来他还没有理清状况,就被夏燃判了死刑。同时,聂璇又告诉了他当年的所谓真相,他只好被动的接受了这种结果。从这时开始就有观众对金志豪产生了误解,说他优柔寡断,就如工作中一样,他是个有担当有责任的人,聂璇告诉他当初怕影响他的前途而独自面对胃癌,这五年来他对她的怨恨竟然都是错的,然而在“为了你好”这种说辞下,他又不得不把怨恨转化为愧疚。夏燃的离开与聂璇的步步紧逼依然让他心烦意乱,同时母亲对他的不理解和时不时的以话相讥更让他压力倍增。
这个时候,金志豪是最痛苦的。面对聂璇,一方面是得知“真相”的恍然,一方面是对聂璇感情不能回应的愧疚;回到家中,还要接受金妈妈对他的指责和阴阳怪气的对话(可能剧中要表现金妈妈坚定站在夏燃这边的立场,感觉她疼夏燃都比金志豪多)。令人唏嘘的是,在这段时间,所有人都站在夏燃的立场来指责他,没有一个人现在他的立场稍做理解。试想前女友为了你的前途,自己得了病不告诉你,等到治好了专门回来再续前缘,还说治病期间只有想着你才有意志撑下去,直至痊愈。怎么可能无动于衷?若真的直接划清界限那岂不是冷情冷血,那五年的等待和纠结难道是一场笑话?所以对聂璇才会有怨恨有牵挂以及愧疚等情绪,他需要时间来平复这些情绪。其实,这何尝不是一个机会,一个把对聂璇的感情完全删除的机会,只有这样,他才能给夏燃更纯粹的爱情。可是,让金志豪和夏燃感情几乎破裂的所谓真相所谓胃癌竟然是个骗局,只是聂璇用来抢回金志豪的工具!金志豪在她的心中究竟算什么,一个战利品?她当年贪慕虚荣不辞而别还在国外成了家,现在她在国外过的不如意又回来了,所以又理所当然的要把金志豪就在身边,继续她那可笑的梦。那五年难道是吧他们的感情按了暂停键吗,她回来还要继续播放?
剧中对金志豪的心理刻画极少,是不是剪辑问题我们不得而知。但是,聂璇找到他后,他的镜头极剧减少却是事实,而在这有限的镜头中,绝大多数都是聂璇用自己的胃癌为借口拿捏住金志豪的七寸一般对他步步紧逼。为了抢回金志豪,她说的最多的就是以及治病所受的苦,及至后来她不惜编造出自己胃癌复发的借口来留住他。直至终于了解真相,能在夏燃面前卸下他坚强的面具,委屈的抱住她。
这部剧中,不管是聂璇还是夏燃,她们都是照着自己的心意而活,极少考虑别人的感受。只有金志豪,他是全心全意在为别人考虑的,宁愿自苦也不伤害别人。金志豪的无奈和挣扎以及想要跟聂璇说清楚的决心一直没变,他还要面对各个方面的压力,他的疲惫和无奈被乔振宇诠释的极好,通过眼神他传达了太多或沉重或纠结的情绪。他的行事或许有人觉得优柔寡断和“圣父”。但是这样的表现才是合理的,这样的塑造才使得金志豪这个角色有血有肉,他的喜怒哀乐才能更融于生活,引发观众的共鸣。

大嫁风尚的更多剧评

推荐大嫁风尚的豆列