死亡诗社 死亡诗社 8.9分

《一份愚蠢和自大》

深夜看完,激动的几近想振臂高呼。鼓舞!振奋!伟大却又有着遗憾。

《死亡诗社》是一个关于现实与浪漫,当下与梦想,新与旧之间对立碰撞的故事。当一群被诗歌影响,思想逐渐自由热情的学生们,在这个沉稳传统的学院里追逐自由梦想时,无疑是往一篇沉寂的死谭里丢进了一枚石子。给这片保守严刻的学院带去了些许自由的光芒,但这份光芒终却只是昙花一现。因现实所迫,他们最终不得不服从与现实之下。这给影片带来了遗憾,也带来了真实。

这让我重新思考梦想与现实的关系。它们究竟是蕴含着千丝万缕联系,还是水火不容的对立面呢?影片中的他们,追逐着自己的梦想,有的获得成功满载而归。有的却走投无路,在现实的压迫下走向死亡。梦想与现实的关系,总给我们带来许多挣扎,我们见过太多满怀激情却无奈资质平庸的人大跨步的追逐梦想,最终落得一场无意义的折腾。无数梦想的陨落让我们变得胆怯,人们因此不敢将自己的梦想摆的太远,只是为了让自己伸手能够得着。这样做仅仅是为了让自己显得理性客观,高傲的将自己与那些鲁莽的追梦者划清界限。就像那个雀斑男孩,无数遍的强调纪律规范的同时,深深反感着那些思想自由的人。

理性的人总会显得智慧,这是...

理性的人总会显得智慧,这是无可否认的。但处于青春张扬的时光,一份愚蠢和一份自大,才是搅动你平凡生活的方式。我们都为青年,实在无需那份佯装理性的怯畏,如若我们从现在开始就屈服于现实,那将是何等悲惨?要是我们年轻的时候没有这种浪漫,没有这种冲劲,而只是想着如何去适应这个世界,那么这种人生与田鼠和蝼蚁又有何等区别?比起冷漠的旁观着这个世界,我更偏好在人生的无银田野里纵情的奔跑。

I went to the woods because I wanted to live deliberately. I wanted to live deep and suck out all the marrow of life.To put to rout all that was not life, and not, when I had come to die, discover that I had not lived。

我步入丛林/因为我希望生活得有意义/我希望活得深刻/吸取生命中所有的精华/把非生命的一切都击溃/以免当我生命终结/发现自己从没有活过。

如果永远胆怯的不敢走入生命的丛林,你又该如何挖掘生命的意义?

死亡诗社的更多影评

推荐死亡诗社的豆列