《人民的名义》热播下的冷思考

自然醒
四月份,这部电视剧挣足了观众眼球,吊够了大家的胃口。只要走到人们在议论的地方,十有七八都在热议剧情和里面的人物。甚至在高铁上,不少乘客也在用手机或平板在看这个视频。在信息多元化的今天,让公众对它保持了持久的关注,真的是难能可贵,无疑该剧取得了巨大的成功。
     热过之后,留给人们许多思考。该剧最后是正义战胜了邪恶,坏人就像西游记的妖精一样,要么被打死,要么被收监。好人继续着他们的幸福生活,睡到医院的陈海也醒过来了,正义终究得到声张。可七八年后,类似的反腐剧还能再度让观众兴奋吗?《人民的名义》作者周梅森说:一本书不能亡党亡国,也不会兴邦救国。
       我觉得没有建立很好的机制,还会有更多的祁同伟,高育良进去,涌现出天文爱好者的区长。会让“好人”前仆后继成为坏人。人性是动态的,和环境互动的。只能用过去时态在描述一个人,不能用未来时态去肯定一个人。没有完善的监督机制,谁能保证剧中某个正面人物在以后的某个时候不出问题?
       监督机制应该像在银行武装押运现钞的方式,假如总有人抢银行。随时都不能掉以轻心。谁要是敢以身试法,后果很严重,非死即伤。
    如果监督机制是用狙击手埋伏在银行周围,给人的感觉运钞很随意,把人内心的邪恶勾引出来,一旦下手可能就被一枪毙命。当然,也有狙击手打盹的时候,让小人得志,坏人如愿以偿。显然这种风险控制是不行。
      该剧把问题解决方案重点放在沙瑞金身上,让公众对青天大老爷充满期待,现实中被压抑的情绪在每天的热播中得以释放,尽管正能量满满的,可高潮之后,陷入更深的冷漠当中。治大国,若烹小鲜。老百姓要把注意力放在自己的安居乐业上,不太关心政治,才是真正的盛世普天的景象。

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列