人民的名义——道德风险

小资本家
2017-04-30 11:29:10
人物有点假,剧情就不合理。所谓的假,就是没有感情。但这部剧很好,很好就在于,他讨论到了关于权利的方方面面。

权利要在法律和道德的约束下,不然,是会出问题的,出问题的原因,就是人是有感情的。

权利在法律的框架下,是有空间的。因为,在法律的框架下,不可能概括全部的资源使用规则。

权利对应着资源,那么在法律没有约束的地方,资源给谁,就是一个依赖个人价值观的事情了。

世俗的价值观和干部的价值观

世俗的价值观,我孩子去找个好工作,体面,稳定,去当公务员。

干部的价值观,为人民服务。

做个假设,一个朋友跟你说,要送自己的孩子去当公务员,不求升官,不求照顾自己的亲戚,就是踏踏实实本本分分的去做点实事。在自己家里人找上门的时候,严词拒绝。在自己的朋友要帮忙的时候,严词拒绝。在自己都遇到问题需要帮助的时候,不找孩子,拒绝帮助。

首先,这个人当不了干部。不回来事。这是人的感情。这是世俗的价值观。

影片中,反贪局长奋不顾身,不顾家庭,妻子孩子老父老母,就冲着一点,这个人不够格。

反过来,一个人做了干部,要照顾好家庭,又要干好工作。这是老

世俗的价值观和干部的价值观

世俗的价值观,我孩子去找个好工作,体面,稳定,去当公务员。

干部的价值观,为人民服务。

反过来,一个人做了干部,要照顾好家庭,又要干好工作。这是老百姓对别人家孩子的期望。

手中握有权力,有人性感情的人,当然是给有感情的人。

任人唯亲,任人唯贤。这是两种极端。

唯亲,事情不一定交给无能之人。

唯贤,这个人不一定听你话,把你想做的事做好。

有制度可依,按制度来,没制度可依,按道德来。

班上吃完午饭,有水果,一人分一个,还有多余的。

在制度上,每人都有了,任务完成。多余的水果,因为数量少,不会规定是怎么分的,怎么分都不违反纪律。

这时候,有几种选择,这时候是道德的体现。

但放大到封疆大吏,这点小肉,是一个家族几代人的积蓄不止。这个范畴的红利是不违反纪律的。

最后,当官之前,想清楚,所谓修身齐家治国平天下,就是自己要舒服,家人要舒服,百姓要舒服,天下要舒服。

能力强,都能照顾到,能力弱,自己先委屈点。

工作的意思,就是先委屈点自己,把别人先照顾好。这和世俗的人际关系是不一样的。

当班主任,未来服务行业的趋势,就是先让别人舒服,最后自己才舒服。

这也是信任社会的游戏规则。

那么选股就是选让股民舒服的公司了。

A股反映的就是国家。代表国家这个公司。

国与国的关系,是不可能让每个人都舒服的。干部不是只对下的,还有对外的,和对上的。

好的公司就是PE低的,ROE高的,股息率高的。就是你投了钱,回本快,增长快,利息高。

做事情就是要剑走偏锋,才能快速上位。上位之后,谈的才是细水长流。

没资本,要快,有资本,要稳。

在A股乱象中,刨除作假的,抛出没政策没关注度的,抛出对老板的人性分析。基本就是看报纸选股。

能上财经报纸的,是好公司,知名的公司。

能上政府报纸的,是有政策的公司。

能让娱乐社会板块的,是有关注的的公司。

然后PE低的,ROE高的,股息率高的

然后行业是能被改造,正在被改造,与产出或效率有关的。

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列