《街头男孩》也是“街头诗人”

炏__叶叶属蜗牛
《cold fact》制作人丹尼斯·科菲说,罗德里格兹是城市里的诗人,把所见所闻写成诗,放进音乐里。那首《Street Boy》(《街头男孩》)仿佛就是在写他自己,16岁在街头各处吟唱的男孩,经过时间的打磨和岁月的洗礼,已经成为今天的“Street Poet”(街头诗人),他把生活写进了诗,把诗过成了生活,《城市生活》这首歌是他生活的最好写照。
他的工友说,罗德里格兹可以穿燕尾服在工地上干八到十小时的脏话累活。他这种看似神经的特质,跟很多诗人和艺术家一样。提升事物的本质,超越世俗和平凡,庸人俗人到处都是,但是艺术家是先锋,就算音乐的梦想没有了,但是精神还在,他只需要继续找到属于自己的地方,重新提炼实现自我价值的过程。
导演问罗德里格兹,你的专辑遭到冷遇,你惊讶吗?他说音乐产业没有什么保证。记者瑞恩·马兰问他在南非受到欢迎惊喜吗?他没有回答。当他站在演唱会的舞台上,无论台下多么热烈的欢呼,他的脸上都是宁静,就像他终于到达了那个地方,他一生都在寻找的地方。他一直如此平静,如一捧纯净温润的白开水。
对生活埋怨吗?并没有。他曾经带着孩子们搬过26次家,尽管贫穷,但仍然带着孩子们去最棒的艺术展览,带她们去博物馆、艺术馆,让她们成为优秀的人。他勤勤恳恳地工作、关心政治、参与社区服务,还参加过抗议示威,甚至还参选过市长,他支持一切于民众有益的事情,为那些没有机会说话的工人阶级、穷人发声。他出发去南非的前一天还在工地上拆棚子,清理灰尘,第二天就能站在舞台上光芒万丈。他会因为害怕麻烦别人多铺一张床而蜷缩在椅子上勉强睡觉。他在南非获得了成功,回来后照样帮别人清理草坪,继续从事体力劳动。但这并不代表他的梦想不大,不代表精神就不富裕,他的精神力量已经超越了命运本身。
当然他还是对音乐抱有热情和梦想,他时常弹吉他、写歌、也经常去看演出,他并没有远离音乐,他在演唱会上高喊Thanks for keeping me alive!(谢谢你们让我活着!)就知道他在那里又找到了自己。“家”在于你是否认同它,罗德里格兹住在地球的另一端,但是却好像在这里(南非)找到了“家”。
面包与音乐,现实与理想,他有他的权衡和选择。罗德里格兹承受着所有的煎熬和痛苦,所有的困扰和疑惑,把这些痛苦转变成了美好的事物,这就是他的选择。他就像一只蚕,将这些原料进行加工改变,然后得到那些美好额、超然的、永恒的东西。他做了这些代表着一种人类的精神,告诉你什么是可能性,你可以有自己的选择。他说:“这就是我的选择,给你来首《小糖人》”。
你做到了吗?问问自己吧!

寻找小糖人的更多影评

推荐寻找小糖人的豆列