记忆大师 记忆大师 7.3分

四星的水准,给五星的支持(剧透)

逆风解意
五一档的拆弹专家和记忆大师都看过,老实说逛了电影贴吧都在踩记忆推拆弹,我就来说说我的评价,首先我是个悬疑爱好者,而且蛮深度,这可能决定了我的角度跟大多数不一样。拆弹是好作品,记忆也是,但我更推荐记忆,为什么呢?警匪片好的蛮多的,毒战寒战之类的都不错,但是从国产悬疑上讲,它是近几年的一个高峰,当然我也不是专业影评人和艺术家,只说看法,说起近几年的悬疑我他妈也是醉了,看看豆瓣一些水军好评刷的,前一阵霍建华的捉迷藏,剧情是什么鬼?唐人街探案,bug一堆,有人说那是泰国不一样,那这个还是2025年的设定呢,你倒来挑理了,惊天大逆转钟汉良演的不错,但毕竟题材也不是专门推理悬疑。所以从国产上讲,这部电影细节铺垫,艺术设计和剧情上都不错了,可能有的人不吃摄影风格那套,但这个也是各有感觉,不能作为整体评价。
  可能因为老徐总导电影,我看之前都以为是老徐拍的,但是中间的摄影风格包括镜子那里的重叠,我就知道老徐还没到这功力。整部电影演技都是在线的,看着不尴尬,很多人说反转太硬了,我觉得你们还是整体度差了一点。我和男友看完之后他还说我觉得反转好硬哦警察怎么知道他师父是凶手的,我说你是不是看到他爸爸拿着画像没看懂,他说没看懂。看吧,很多人忽略了很多细节才觉得反转生硬。
  脸盲问题我也有……我也是花了一些时间才弄明白谁是谁,家暴这个主题给导演点赞,近期太多了,女性被家暴觉得离婚丢脸这些报道很多,有很多人觉得小孩为什么杀了妈妈不杀爸爸,这个我觉得不能算硬伤,我生活在幸福小康的家庭,所以我旁观者清,但是有一些人是在家暴中成长的,他们中是有人有这想法的,恨爸爸哀妈妈,心理不能用大众的心理看待。那大众谁不怕死啊,可很多罪犯就是不怕。
  两次转折我真是看得头皮发麻,但我不觉得突兀。首先我忽略了两次记忆是在相隔20多年发生的,可能因为都在老房子呆过的缘故,那我就开始想第一个男人剁了手指,对黄渤说话的语气,和在车上吓尿了,感觉好奇怪啊,中间的记忆出来,慧兰对黄渤说的话也奇怪,但是我生怕漏了电影的细节所以没仔细想,等到姗姗的揭露,闺蜜,噢原来是这样,李慧兰和晓芸的表现那就正常了,原来如此,那么她接晓芸却在很远停车就说的通了,白手套也说的通了。那接下来问题来了,姗姗为什么对两个受害者态度不一样,是不是被吓尿了心理变态了,那警察没查电话号没跟踪姗姗是因为他喜欢姗姗,好,那能顺下来一点,正当我觉得里面的一些问题又是国产悬疑的尿性时,又一次转折出现了。
  凶手的出现让我之前的疑问都捋清了,为什么态度不一样,为什么吓尿了,原来导演的悬疑利用了昏黄拍摄中的时间差,这是推理中的时间虚数解!他的出现让我又加深了,没错,姗姗是凶手看起来解释的通,但是疑点太多了,他的出现我才真正看清两次杀人案的关系,父亲来要钱,记忆大师呆了那么久,有些人说反转突兀,那你觉得姗姗能解释一切吗,根本解释不了。这部电影好在它的整体布局,一环又一环,细节绝对有忽视。
  结尾稍微坑了点,影响了整体效果,但是悬疑、家暴热点、小科幻,导演绝对是用心而且有功力的,为了鼓励和支持,希望大家能深入去思考一些问题,不要漏了一些细节想不通就觉得是电影bug。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快