记忆大师 记忆大师 7.3分

如果人们都善用文字讲述自己所发生的故事,这《记忆大师》槽点满满的电影就不会出现

其实我是郭毅
加西亚·马尔克斯说过;“生活不是我们活过的日子,而是我们记住的日子,我们为了讲述而在记忆中重现的日子。”所以《记忆大师》某种程度上也是在暗示这个时代的人们整体的写作(讲述)能力在退化,保留记忆的最好方式应该是用文字记录。删除记忆这件事在当下看似没有立竿见影的法子,你选择删除记忆的冲动无疑是在证明你悔恨过去经历的那些片段,未经审视的人生是不值得过的,苏格拉底在西方文明的开端时代就写过这样的命题。不管是感情破碎肝胆俱裂痛苦难当,抑或罪孽深重寝食难安悔恨不已。这世上老生常谈的哪有的后悔药。我们假设记忆会实现被删除,那么我们过往经历的一切都是虚无,纵然长存苟活于世上,还有什么值得一过。
况且记忆是删不掉的,尽管你失去了自己的记忆,但总有人还能记住关于你的记忆。平凡的人的一生是要死去三次才算真正死去。第一次停止呼吸,第二次熟悉你的人参加你的葬礼,而最后一次死去,是这个世上最后记得你的人,也把你忘记。才算真正的死去。
所以有关你的记忆可能是你生命中最宝贵的东西。也就是为什么加西亚·马尔克斯说的,活着为了讲述。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢